Другие персоны с именем Никита
Кто родился в этот день 15.09
Кто родился в этот год 1718

— действительный тайный советник 1-го класса (с 1773).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к началу XVI в. Старший сын генерал-поручика, сенатора Ивана Васильевича Панина (1673—1736) от брака с Аграфеной Васильевной Эверлаковой (1688—1753).
       Род. в Данциге, где в то время служил его отец. Детство провел в Пернове, где отец его был комендантом; получил хорошее домашнее образование. В 1740 из вахмистров Конной гвардии произведен к корнеты. Обратив на себя особенно благосклонное внимание императрицы Елизаветы Петровны, в 1743 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора. По свидетельству современников, гр. А.Г.Разумовский и другие близкие к императрице лица поспешили удалить опасного соперника: пожалованный в камергеры, Панин в 1747 был назначен посланником в Данию.
       В 1748—60 посланник России в Швеции. Проявив недюжинные дипломатические способности, он сумел предотвратить назревавший разрыв отношений Швеции с Россией, подписав русско-шведскую декларацию (1758) о готовности обеих держав охранять торговое мореплавание в Балтийском море и препятствовать появлению здесь британского военного флота. В Швеции он боролся против усиления королевской власти (при слабости которой русское правительство надеялось иметь большое влияние), а следовательно, против французской дипломатии. За время своего 12-летнего пребывания в Швеции Панин, по отзывам современников, проникся симпатиями к конституционному строю.
       В конце 1750-х гг. служебное положение Панина, длительное время покровительствуемого канцлером гр. А.П.Бестужевым-Рюминым, резко ухудшилось в связи с падением последнего и изменениями внешнеполитического курса (сближение России с Францией, англо-прусская конвенция). Имея могущественного врага в лице канцлера гр. М.И.Воронцова, Панин неоднократно просился в отставку, но неожиданно для себя в июне 1760 в чине генерал-поручика был назначен обер-гофмейстером и воспитателем 6-летнего великого князя (будущего императора) Павла Петровича. В этой должности сблизился с великой княгиней Екатериной Алексеевной (будущей императрицей Екатериной II). Воцарившийся (декабрь 1761) император Пётр III хотя и пожаловал Панина в апреле 1762 чином действительного тайного советника, но не доверял ему и всегда держал при нем одного из своих флигель-адъютантов.
       Во время подготовки дворцового переворота выступал за отстранение Петра III от власти, имея в виду регентство императрицы Екатерины Алексеевны до совершеннолетия своего воспитанника, и за ограничение монаршей власти. В день переворота (28 июня 1762), в котором Панин принимал деятельное участие, императрицей Екатериной II назначен сенатором, а в августе того же года ему пожаловано 5 тыс. руб. (в 1765, в трехлетнюю годовщину воцарения, получил от императрицы серебряный сервиз).
       Представленный Паниным «проект реформы верховного правительства» (включавший учреждение Императорского совета из 6—8 членов-министров и реформирование Сената), вызвал сопротивление в правительственных кругах, как ведший к ограничению самодержавной власти, и в декабре 1762 был отвергнут императрицей Екатериной II. Несмотря на это, Панин не потерял своего значения во многом благодаря тому, что состоял воспитателем при наследнике престола. Императрица, хотя и не доверявшая Панину, опасалась удалить его. «Все думали,— писала она,— что ежели не у Панина, так он пропал». Этой ролью, а также опытностью в дипломатических делах объяснялось его положение и в последующие годы среди боровшихся придворных группировок (основными его противниками были гр. Орловы), и отношение его с императрицей, которые никогда не были искренними и хорошими.
       По воцарении Екатерины II первое время Панин был лишь неофициальным советником императрицы по вопросам внешней политики, а в октябре 1763, по увольнении канцлера гр. М.И.Воронцова, назначен старшим членом Иностранной коллегии. Не будучи официально назначен канцлером, он в течение почти 20 лет оставался главным советником императрицы и руководителем российской внешней политики. Стремился к укреплению внешнеполитических позиций России, созданию союза держав Северной Европы — «Северного аккорда».
       С этой целью в 1764 он подписал Петербургский союзный договор с Пруссией, разработал и заключил ряд договоров с Данией и Англией. События, однако, показали невозможность примирения интересов таких государств, как Россия, Англия, Швеция и Польша. Наметившаяся вскоре ориентация императрицы Екатерины II на сближение с Австрией (в то время, как Панин был приверженцем союза с Пруссией) привела к от казу от реализации планов «Северного аккорда», к падению влияния Панина. В сентябре 1767 возведен, вместе с младшим братом, генерал-аншефом Петром Ивановичем, в графское Российской Империи достоинство.
       В сентябре 1773, в связи с окончанием воспитания цесаревича Павла Петровича и вступлением его в брак, Панин получил увольнение от должности обер-гофмейстера при наследнике престола. Императрица щедро одарила Панина: он получил 4 тыс. душ крестьян, 100 тыс. руб. на обзаведение дома, серебряный сервиз в 5 тыс. руб., дом в Санкт-Петербурге, провизии и вин на целый год, экипажи и придворную ливрею для его слуг, а также по 5 тыс. руб. ежегодной прибавки к получаемому им жалованью в 14 тыс. руб. В связи с этим императрица писала: «Дом мой очищен, или почти что очищен...» Однако до конца жизни Панин сохранил большое влияние на своего бывшего воспитанника, который часто прибегал к его советам.
       В мае 1781 уволен в бессрочный отпуск.
       Удостоенный всех высших российских орденов: Св. Александра Невского (1757), Св. Апостола Андрея Первозванного (1762), Св. Владимира 1-й степ. (1782).
       Панин скончался в Санкт-Петербурге на 65-м году жизни; похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. В знак признательности к своему бывшему воспитателю император Павел I в 1797 воздвиг ему памятник в церкви Св. Магдалины в Павловске.
       «Это был,— писал современник,— красивый, статный царедворец; 23-х лет он был сделан камер-юнкером, 29-ти — камергером. Всю свою жизнь, о юных лет до самой смерти, он провел в придворной атмосфере, причем около тридцати лет состоял по дипломатической части. Всегда приветливый и любезный со всеми,

Monday, 21-Oct-2013 18:19:48 UTC