Другие персоны с фамилией Пален
Другие персоны с именем Константин
Кто родился в этот год 1949

— действительный тайный советник (с 1878).
       Из старинного лифляндского дворянского рода. Внук Петербургского военного губернатора, генерала от кавалерии гр. Петра Алексеевича фон дер Пален (1745—1826); сын гр. Ивана Петровича фон дер Пален (ум. 1856) от брака с гр. Софьей Карловной Медем. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1853 со степенью кандидата прав.
       В апреле 1854 начал службу по Министерству народного просвещения, а в 1855 перешел в канцелярию Государственного совета.
       В июне 1855, во время Крымской войны 1853—56, когда в России еще не было Общества Красного Креста, Пален состоял членом комиссии, посланной императрицей Марией Александровной в действующую армию для оказания помощи раненым воинам. В Севастополе он провел последние три месяца осады крепости; из восьми членов комиссии лишь трое остались в живых; сам Пален заразился и долго болел тифом. За участие в обороне Севастополя награжден орденами Св. Анны 3-й степ. и Св. Владимира 4-й степ.
       В 1860, после болезни, возвратился в Санкт-Петербург и был назначен экспедитором в Государственную канцелярию.
       В 1861 перешел на службу в МВД, где занял должность вице-директора Департамента исполнительной полиции.
       С 1864 действительный статский советник.
       В 1864—67 Псковский гражданский губернатор.
       В 1867 произведен в тайные советники, пожалован в статс-секретари Е.И.В и назначен товарищем министра юстиции (при министрах Д.Н.Замятнине и кн. С.Н.Урусове).
       С октября 1867\tab управляющий министерством, а в марте 1868 — мае 1878 министр юстиции. Придерживавшийся консервативных взглядов, «чуждый,— по словам Г.А.Джаншиева,— кружку славных деятелей Судебной реформы», призванный к властидля того, чтобы «подчинить деятельность новыхсудов административно-полицейским целям», Пален старался оправдать возложенные на него надежды. Суд общественной совести, несменяемость магистратуры, мировой институт, независимость адвокатуры — все это, отмечал Джаншиев, было взято под подозрение и «держалось в черном теле».
       «Один только непосредственно подчиненный министру юстиции прокурорский надзор, содержимый в духе спасительной дисциплины, пользовался благоволением нового министра и представлял единственно благонадежные кадры для пополнения судебного персонала». Пален стремился ограничить рамки действия судебных уставов 1864 (дознания по политическим делам в 1871 были переданы из ведения гражданских судов в жандармерию, а в 1878 — в военные суды).
       В 1869 «во внимание к отлично-ревностному служению по управлению министерством юстиции и трудам, понесенным по введению новых судебных установлений, равно в изъявление особенного Его Императорского Величества благоволения», пожалован орденом Св. Владимира 2-й степ. и мечами к ордену Св. Владимира 4-й степ.
       В мае 1878, после отставки с поста министра, произведен в действительные тайные советники и назначен членом Государственного совета. Входил в состав различных государственных комиссий и комитетов: 1879— член Особой комиссии для предварительного рассмотрения вопроса о введении мировых судебных установлений в Прибалтийских губерниях; 1879 — член Комиссии при Государственном совете по вопросу о тюремном преобразовании; 1883 — председатель комиссии, учрежденной для пересмотра всех действовавших в Империи законов о евреях; 1884 — член Особой комиссии для составления проектов местного управления.
       В 1902 председательствовал в Особом присутствии Государственного совета, созданном для обсуждения проекта Уголовного уложения.
       В мае 1883, во время коронации императора Александра III, состоял верховным церемониймейстером, а в мае 1896, при коронации императора Николая II,— верховным маршалом.
       В 1904 пожалован в обер-камергеры Высочайшего Двора. Являлся почетным мировым судьей Тукум-Тольсенского округа (Курляндия), почетным гражданином г.Скопина и почетным членом

Monday, 21-Oct-2013 18:19:04 UTC