Другие персоны с фамилией Пален
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1745

— генерал от кавалерии (с 1827), генерал-адъютант (с 1827).
       Из старинного дворянского рода. Сын генерала от кавалерии барона Петра Алексеевича фон дер Палена (1745—1826), возведенного в 1799 в графское Российской Империи достоинство, от брака с баронессой Юлианой Ивановной фон Шёппинг (1753—1814). Получил домашнее образование (его образовательный ценз определялся: «по-русски, немецки и французски читает и писать умеет, арифметику, геометрию, тригонометрию, историю и географию знает»).
       В октябре 1790 зачислен на службу вахмистром в лейб-гвардии Конный полк.
       В январе 1792 выпущен капитаном в Оренбургский драгунский полк 15 лет от роду.
       В 1793 в чине премьер-майора назначен обер-провиантмейстером, затем в течение 4-х лет служил в полках: Московском карабинерном, Нижегородском драгунском и лейб-Кирасирском Его Величества.
       В 1796 в чине премьер-майора принимал участие в Персидском походе.
       В 1798 вернулся в лейб-гвардии Конный полк подполковником, а в октябре того же года пожалован полковником.
       В 1800, навлекши на себя неудовольствие императора Павла I, был уволен от службы, но через 2 месяца вновь зачислен в нее с чином полковника и назначен адъютантом к отцу, состоявшему Санкт-Петербургским военным губернатором.
       В сентябре 1800 произведен в генерал-майоры и назначен шефом Каргопольского драгунского полка, а в 1801 — Сумского гусарского полка.
       Опала, постигшая его отца после убийства императора Павла I (март 1801), не отразилась на судьбе Палена. Он оставался на службе во главе Сумского гусарского полка и принял участие в войне с Францией 1806—07, где проявил качества выдающегося военачальника, верно и глубоко оценивавшего обстановку и действовавшего на свой страх. Находился в боях при Лопачине (январь 1807, за что удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ.), Голымине, Макове.
       В январе 1807 нанес поражение неприятелю у Морунгена, затем прикрывал движение главных сил от Лансберга к Прейсиш-Эйлау; в сражении при Прейсиш-Эйлау (январь 1807) произвел блистательную атаку на правый фланг французской армии (за что удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.); участвовал в боях при Лаунау, Гутштадте, Гейльсберге (май 1807) и Фридланде (июнь 1807).
       В марге 1810 назначен командиром кавалерийской дивизии, с которой принял участие в Отечественной войне 1812. Во главе кавалерийского корпуса 1-й Западной армии был в сражениях под Витебском, в делах при Головчицах, Поречье, Рудне, после чего по болезни оставил армию.
       В августе 1812 произведен в генерал-лейтенанты.
       Возвратился в строй в 1813 и принял участие в заграничных походах русской армии 1813—14: участвовал в боях под Бауценом, Рейхенбахом, ранен в голову под Левенбергом, отличился в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), получив контузию в голову и плечо.
       В 1814 во Франции отличился в ряде сражений, взял приступом крепости Мери и Ножан, за отличие в сражении под Парижем (март 1814) удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ. Генерал от инфантерии А.П.Ермолов отзывался о Палене как о храбром, опытном и энергичном генерале, всегда проявлявшем инициативу, умение ориентироваться в обстановке и широко ее оценивать.
       С 1815 командовал 3-м, а затем 4-м резервными кавалерийскими корпусами.
       В марте 1823 вышел в отставку.
       В ноябре 1827, когда выяснилась неизбежность войны с Турцией, вновь вернулся на службу.
       В декабре 1827 произведен в генералы от кавалерии и назначен генерал-адъютантом. Получив в командование 1-й, а затем 2-й пехотный корпус, принял участие в русско-турецкой войне 1828—29: участвовал в осаде крепости Силистрия, в сражении при Кулевче, в походе за Балканы и взятии Адрианополя; в награду за отличия назначен шефом Сумского гусарского полка. После войны вновь возглавил 1-й пехотный корпус, с которым участвовал в Польской кампании 1831, где отличился в ряде сражений, в том числе во взятии предместья Варшавы — Воли.
       В январе 1834 назначен состоять при Особе Е.И.В., назначен членом Государственного совета и членом Военного совета.
       В 1835—41 чрезвычайный и полномочный посол во Франции. В связи с его назначением император Николай I заявил: «Это человек, которого выбрал я сам, он будет проводить дипломатию, как я это мыслю, в духе лояльной военной политики; я признателен ему за то, что он уступил моим настояниям и принял этот пост». В Париже Пален заслужил всеобщее уважение. Он пользовался и неизменным расположением императора Николая I. Однажды, по свидетельству современника, «имея исполнить одно из приказаний императора, по мнению графа неуместное, он просил государя об отмене такового, как могущего иметь неприятные для обеих сторон дипломатические последствия. На это государь отвечал, что ему (графу)

Monday, 21-Oct-2013 18:18:50 UTC