Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 17.06
Кто родился в этот год 1745

— генерал от кавалерии (с 1798).
       Из старинного германского дворянского рода, известного с XV в., представители которого в 1679 возведены в баронское достоинство Шведского королевства. Сын барона Арендта-Дитриха фон дер Пален от брака с Елизаветой фон Фельден. Получил домашнее образование.
       В 1760 начал службу рейтаром в Конной гвардии и в 1760—61 участвовал в походе в Пруссию в ходе Семилетней войны 1756—61.
       В феврале 1764 произведен в вахмистры Конной гвардии.
       В 1769 в чине ротмистра участвовал в русско-турецкой войне 1768—74, был ранен при Бендерах и за храбрость получил орден Св. Георгия 4-й степ.
       В начале 1770-х гг. принял участие в боевых действиях в Польше.
       В 1778 назначен командиром Ямбургского карабинерного полка и произведен в полковники.
       В 1785 получил чин бригадира, в 1787— генерал-майора. Во время русско-турецкой войны 1787—91 отличился при штурме Очакова (декабрь 1788) и награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В 1792 назначен правителем Рижского наместничества и вел переговоры о присоединении Курляндии к России.
       В 1795 назначен Курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал-поручики и награжден орденом Св. Александра Невского и имением в Курляндии (Эккау).
       По вступлении на престол императора Павла I (ноябрь 1796), Пален стал одним из первых, подвергшихся опале императора. Уволенный в январе 1797 от должности генерал-губернатора, он в феврале того же года был исключен из службы «за почести и встречи, делаемые партикулярным людям, как-то: при проезде кн. Зубова, за отлучку без увольнения в Митаву, для провожания его же». Вскоре, однако, он вновь был принят на службу. Император, оценивший исполнительность Палена, назначил его командиром лейб-гвардии Конного полка и инспектором по кавалерии.
       С помощью И.П.Кутайсова он быстро сумел приобрести доверие Павла I и в то же время снискал уважение императрицы Марии Фёдоровны и близкой к императорской семье камер-фрейлины Е.И.Нелидовой.
       В 1798 произведен в генералы от кавалерии, пожалован орденом Св. Апостола Андрея Первозванного и назначен Санкт-Петербургским военным губернатором.
       В феврале 1799 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       В августе 1800 освобожден от должности губернатора, так как император ввиду предполагаемой войны с Англией предназначал вверить ему командование одной из армий. На пробных маневрах император Павел I остался им так доволен, что возложил на него большой крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский орден).
       В октябре 1800 Пален вновь назначен С.-Петербургским военным губернатором.
       По словам кн. Д.Х.Ливен, «граф Пален соединял в своей особе самые ответственные государственные должности. Он имел в своем заведовании иностранные дела, финансы, почту, высшую полицию и состоял в то же время военным губернатором столицы, что предоставляло ему начальство над гвардиею. Отсюда уже видно, какую власть император передал в его руки. Пален был человек крупный, широкоплечий, с высоким лбом и открытою, приветливою, добродушною физиономиею. Очень умный и самобытный, он в своих речах проявлял большую тонкость, шутливость и добродушие. Натура, не изощренная образованием, но сильная; большое здравомыслие, решительность и отважность; шутливое отношение к жизни. Словом, он был воплощением прямоты, жизнерадостности и беззаботности». По словам современника, он был «один из умнейших людей в России, смелый, предприимчивый, с характером решительным, непоколебимым».
       Несмотря на то, что Пален стал одним из первых по значению сановников, он не мог считать свое положение прочным при крайне неуравновешенном, подозрительном, часто меняющем свое настроение императоре. Поэтому гр. Н.П.Панину легко удалось вовлечь Палена в заговор против императора Павла I. Превосходя других заговорщиков умом и энергией, он скоро захватил в свои руки все нити заговора. Обладая «непоколебимым хладнокровием и ужасающей настойчивостью», жестокосердный и готовый на все средства для достижения цели, он стал сознательно вызывать гнев и необдуманные распоряжения Павла I, чтобы тем самым увеличить число недовольных императором. Подготовив опалу гр. Ф.В.Ростопчина, Пален сам занял его должность первоприсутствующего в Коллегии иностранных дел и пост главного директора почт и таким образом еще более усилил свое значение. Чтобы привлечь на свою сторону наследника престола великого князя Александра Павловича, он старался настроить его против отца и сеял вражду в императорской семье. Заметив, что до Павла I стали доходить слухи о заговоре, Пален сумел убедить его в том, что он сам стоит во главе заговора, чтобы наблюдать за действиями заговорщиков, добился письменного повеления императора арестовать наследника престола и это повеление показал великому князю Александру Павловичу, чтобы побороть его колебания.
       В трагическую ночь 11 марта 1801 Пален, лично не участвовавший в расправе над императором, не будучи

Monday, 21-Oct-2013 18:18:38 UTC