Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 28.10
Кто родился в этот год 1851

— генерал от инфантерии (с 1907).
       Из дворян. Образование получил в Орловской Бахтина военной гимназии и 1-м военном Павловском училище. Службу начал в июле 1870 подпоручиком лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона.
       В 1877 окончил по первому разряду Николаевскую Академию Генерального штаба.
       Участник русско-турецкой войны 1877—78 на Кавказском ее театре, за боевые отличия награжден орденами Св. Станислава 2-й степ. с мечами и Св. Анны 3-й и 2-й степ. с мечами. По окончании войны проходил службу по Генеральному штабу.
       В 1891—95 помощник начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа.
       В августе 1894 произведен в генерал-майоры.
       В 1895 назначен начальником штаба Гвардейского корпуса, а затем начальником вновь учрежденного штаба генерал-инспектора кавалерии. На этом посту явился ближайшим помощником генерал-инспектора великого князя Николая Николаевича (младшего); он целенаправленно занимался подготовкой кавалерии к полевой, стратегической и тактической деятельности, под его руководством был подготовлен новый строевой устав кавалерии (1896). По словам А.А.Игнатьева, «пара, составленная из волевого, но взбалмошного Николая Николаевича и спокойного до комизма, но образованного и хитрого Феди Палицына, удовлетворяла требованию о том, чтобы в начальнике соединялись воля и разум».
       В декабре 1900 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1905—08 начальник Главного управления Генерального штаба и член Совета государственной обороны. В связи с его назначением генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский писал: «Палицын — человек весьма образованный, отлично знавший дело, глубоко порядочный, но без определенного характера и чересчур заискивающий. Положение его было довольно трудное, и, несомненно, между военным министром и начальником Генерального штаба неминуемо должны были происходить столкновения, так как их служебные интересы слишком сталкивались, и определить точную границу роли каждого было невозможно. На деле это, конечно, отражалось вредно».
       В мае 1907 произведен в генералы от инфантерии.
       С 1908 член Военного совета.
       В ноябре 1908 назначен членом Государственного совета.
       В 1914—15, во время 1-й мировой войны, состоял в распоряжении главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта генерала от артиллерии Н.И.Иванова. По словам великого князя Андрея Владимировича, «его последовательное пребывание начальником штаба при генерал-инспекторе кавалерии, затем в комиссии государственной обороны и, наконец, начальником генерального штаба достаточно его зарекомендовало как выдающегося в военном деле человека... Человек очень интересный во всех отношениях. Очень образован, много знает, много видел. С самого начала войны он внимательно следил издали за ходом событий и, как мне говорили, часто писал верховному главнокомандующему свои мнения по разным вопросам текущей войны. Его мнения по поводу некоторых вопросов очень интересны...».
       В 1915, после перевода великого князя Николая Николаевича (младшего) на Кавказ, назначен заведующим укреплениями Кавказского фронта.
       С сентября 1915 представитель русской армии во Франции.

Monday, 21-Oct-2013 18:18:32 UTC