Другие персоны с именем Андрей
Кто родился в этот день 30.05
Кто родился в этот год 1686

— действительный тайный советник (с 1725).
       Род. в семье пастора в местечке Бокуме, в Вест-фалии (Западная Германия). Учился в университете в Иене, но из-за участия в дуэли бежал в Амстердам.
       В Голландии в 1703 был приглашен на русскую службу вице-адмиралом К.И.Крюйсом, вместе с которым и прибыл в Россию в октябре 1704 (в это время его старший брат, Иоанн-Христофор-Дитрих, служил в России в качестве воспитателя дочерей царя Ивана Алексеевича). Владея языками немецким, голландским, французским, итальянским, латинским и прекрасно изучив русский (из современников Петра I он писал наиболее правильно в стилистическом и грамматическом отношении), Остерман в 1707 определен переводчиком Посольского приказа, а в 1710 — его секретарем.
       В 1711 сопровождал царя Петра I в Прутском походе, получил звание тайного секретаря.
       В 1713—15 выполнял дипломатические поручения Петра I в Пруссии и Голландии.
       В 1718 вместе с генерал-фельдцейхмейстером Я.В.Брюсом принимал участие в Аландском конгрессе (где велись переговоры со шведскими уполномоченными), на котором с российской стороны играл фактически главную роль.
       В 1719 был отправлен в Стокгольм в целью склонить шведское правительство к принятию условий мира, предлагаемых Россией. При образовании Коллегии иностранных дел, в феврале 1720 получил в ней место тайного канцелярии советника.
       В 1721 вместе с Я.В.Брюсом участвовал в заключении Ништадтского мирного договора со Швецией, завершившего Северную войну 1700—21. В благодарность за это в августе 1721 Пётр I возвел Остермана в баронское Российского Царства достоинство, ему был пожалован чин тайного советника, а также деньги и деревни.
       С 1723 вице-президент Коллегии иностранных дел.
       В 1723 заключил выгодный для России торговый договор с Персией.
       Если в царствование Петра I деятельность Остермана сосредотачивалась исключительно в Коллегии иностранных дел, то при его преемниках, занимая высшие государственные посты, он оказывал большое влияние и на внутреннюю политику.
       В ноябре 1725, после воцарения императрицы Екатерины I, получил звание вице-канцлера и чин действ, тайного советника.
       В феврале 1726 при учреждении Верховного тайного совета вошел в число его членов, а в ноябре того же года назначен главным начальником над почтами и возглавил «комиссию о коммерции».
       В январе 1727 награжден орденом Св. Апостола Андрея Первозванного и назначен обер-гофмейстером (воспитателем) внука Петра I, великого князя Петра Алексеевича. Он составил для своего воспитанника «Начертание учений» и представил императрице Екатерине I проект брака великого князя Петра Алексеевича с его теткой цесаревной Елизаветой Петровной (несмотря на близкую степень родства и разницу в возрасте). После смерти императрицы Екатерины I и воцарения императора Петра II (май 1727) Остерман, имевший большое влияние на своего воспитанника, во многом способствовал падению светлейшего князя А.Д.Меншикова в сентябре 1727.
       После смерти императора Петра II (январь 1730) Остерман, сказавшись больным, не принял участие в заседании Верховного тайного совета, избравшем преемницей покойного императора герцогиню Курляндскую Анну Ивановну и принявшим акт («кондиции») об ограничении самодержавия. Поддержавший императрицу Анну Ивановну в восстановлении самодержавной власти, Остерман в марте 1730 был назначен сенатором, а в апреле 1730 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство и пожалован землями в Лифляндии.
       В ноябре 1731 в звании второго кабинет-министра вошел в состав вновь учрежденного кабинета.
       С 1733 председательствовал в Военно-морской комиссии «для рассмотрения и приведения в добрый и надежный порядок флота, адмиралтейств и всего, что к тому принадлежит».
       В 1734, после смерти гр. Г.И.Головкина, получил звание первого кабинет-министра. Возглавляя российскую дипломатию, Остерман во внешней политике ориентировался на союз с Австрией, который представлялся для него необходимым прежде всего для совместной политики на Востоке (против Турции). Франция же внушала ему недоверие в силу своего стремления поддерживать целостность и прочность Швеции, Польши и Турции. В царствование императрицы Анны Ивановны Остерман, пользуясь ее доверием, активно влиял и на внутреннюю политику. По мысли Остермана был учрежден Кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх. Многие решения Кабинета современники приписывали Остерману: сокращение срока дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности, грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и др. С 1736 по болезни Остерман не выезжал из своего дома, однако ни одно крупное государственное дело не обходилось без его участия.
       В октябре 1740 Остерман приносили в кресле во дворец к постели умирающей императрице Анны Ивановны, где он убеждал ее назначить регентом при будущем императоре-младенце Иване Антоновиче Э.И.Бирона.
       В ноябре 1740, после ареста Э.И.Бирона, правительница принцесса Анна Леопольдовна пожаловала Остерман в генерал-адмиралы. К концу правления Анны Леопольдовны Остерман играл ключевую роль в государственных делах. Через своих шпионов он знал о заговоре сторонников цесаревны Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания. После воцарения императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1741) Остерман был арестован, предан суду и за государственную измену приговорен к смертной казни. В день казни (18 января 1742) он был возведен на эшафот, но здесь ему было объявлено о замене казни вечной ссылкой в Березов. В Березове он вместе с супругой прожил 5 лет, никуда не выходя из дома и никого не принимая, кроме пастора, и постоянно страдая отподагры. Скончался в Березове в возрасте 61 года;похоронен там же.
       Многие современники оставили свои отзывы об Остермане. Один из них, генерал-майор К.-Г.Манштейн, писал: «Граф Остерман был, без сомнения,в свое время один из величайших министров в Европе. Он совершенно знал пользы всех держав;имел способность обнимать все одним взором,и, одарен будучи от

Monday, 21-Oct-2013 18:15:12 UTC