Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 08.10
Кто родился в этот год 1786

— генерал от кавалерии (с 1833), генерал-адъютант (с 1820).
       Внебрачный сын («воспитанник») генерал-аншефа гр. Фёдора Григорьевича Орлова (1741—1796) и полковницы Татьяны Фёдоровны Ярославовой.
       Род. в Москве. В апреле 1796, незадолго до смерти гр. Фёдора Григорьевича, императрица Екатерина II даровала его «воспитанникам» (в том числе и Алексею) права потомственного дворянства и фамилию Орловы (но без графского титула). Получил первоначальное домашнее образование, а затем учился в пансионе аббата Николя.
       В 1801—04 служил в Коллегии иностранных дел.
       В 1804 переведен юнкером в лейб-гвардии Гусарский полк и вскоре произведен в корнеты.
       Участник войн 1805 и 1806—07 с Францией: за отличие в сражении при Аустерлице (ноябрь 1805) награжден золотой саблей с надписью «За храбрость»; участвовал в сражениях при Гейльсберге (май 1807) и Фридланде (июнь 1807).
       В 1809 в чине штабс-ротмистра перешел на службу в лейб-гвардии Конный полк (в списках полка числился до конца жизни).
       В рядах своего полка участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813—14: был в сражениях под Витебском, Смоленском, при Бородино (где получил 7 ран), под Красным, под Люценом, Бауценом, Кульмом и Дрезденом, в сражениях во Франции.
       С января 1813 адъютант великого князя Константина Павловича.
       В августе 1814 вышел в отставку, но уже в 1815 вновь вернулся на службу ив 1816 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В 1817 произведен в генерал-майоры.
       В 1819—26 командовал лейб-гвардии Конным полком и одновременно с 1821 — 1-й бригадой гвардейской кирасирской дивизии.
       В июне 1820 назначен генерал-адъютантом.
       14 декабря 1825 Орлов сыграл важную роль в подавлении восстания декабристов в Санкт-Петербурге: он первым из полковых командиров привел к императору Николаю I вверенную ему часть, а затем с оружием в руках двинулся в атаку против мятежников. Указом императора Николая I 25 декабря 1825 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. До конца дней император Николай I помнил услугу, оказанную ему Орловым, он приблизил его к себе, удостаивая особым доверием и расположением, граничившим с дружбой.
       Во время русско-турецкой войны 1828—29 сопровождал императора в действующую армию, за участие в ряде сражений пожалован украшенным алмазами золотым оружием, а в 1829 произведен в генерал-лейтенанты. Орлов проявил себя как умелый и тонкий дипломат: его трудам принадлежит подписание в 1829 Адрианопольского мирного договора с Турцией. В августе 1830 по поручению императора Николая I ездил в Вену для координации действий европейских правительств против революции во Франции.
       В 1831 возглавил подавление «холерного бунта» в Санкт-Петербурге и восстаний в военных поселениях.
       В 1832 находился с дипломатической миссией в Пруссии. Голландии и Англии.
       В 1833 состоял чрезвычайным и полномочным послом при турецком султане; добился подписания выгодного для России Ункяр-Искелесийского договора с Турцией, явившегося крупным успехом российской дипломатии на Ближнем Востоке.
       В июне 1833 произведен в генералы от кавалерии.
       В августе-сентябре 1833 сопровождал императора Николая I в поездке в Австрию и присутствовал при его встрече с императором Францем I.
       В 1836 назначен членом Государственного совета.
       В 1837 по поручению императора Николая I ездил в Лондон для принесения поздравлений вступившей на престол королеве Виктории.
       В начале 1839 назначен попечителем наследника цесаревича великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и сопровождал его в путешествии за границей. В мае 1844 во главе немногочисленной свиты сопровождал императора Николая I в путешествии в Англию.
       После смерти гр. А.Х.Бенкендорфа сменил его в 1844 на посту шефа жандармов и главного начальника 3-го отделения Собственной Е.И.В. канцелярии, одновременно назначен командующим Императорской Главной квартирой. Деятельность Орлова по 3-му отделению была направлена к ограждению России от западноевропейских революционных влияний, охвативших тогда всю Европу и проникавших в Россию. Он принял ряд мер по запрещению ввоза в страну иностранной литературы. Одновременно был назначен председателем совета военно-учебных заведений и главно-начальствующим над Лазаревским ин-том восточных языков в Москве. Входил в состав большинства правительственных комитетов, существовавших в 1840—50-е гг.: Кавказского, Сибирского, о лифляндских крестьянах, Общества попечительства о тюрьмах и др. Искренне преданный императору Николаю I, благоговевший перед его личностью, готовый всегда пожертвовать собою за него, Орлов был самым точным истолкователем и исполнителем воли императора. Николай I, в свою очередь, посвящал его во все свои планы особой государственной важности, зачастую обсуждая их вместе с Орловым.
       В 1852, во время встречи императора Николая I с прусским королем и австрийским императором, участвовал в дипломатических переговорах в Берлине и Ольмюце.
       В 1854 вел неудачные переговоры в Вене о сохранении нейтралитета Австрии в войне России с Турцией, Францией и Англией. Перед своей смертью (февраль 1855) император Николай I долго беседовал с Орловым и поручил его особому вниманию своего наследника.
       В царствование императора Александра II он пользовался не меньшим почетом, чем при императоре Николае I.
       В феврале-мае 1856 возглавлял российскую делегацию на Парижском конгрессе, подведшем итоги Крымской войны 1853—56.
       В мае 1856 назначен председателем Государственного совета и Комитета министров, а также председателем Кавказского и Сибирского комитетов. В августе 1856, в день коронации императора Александра II, возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской Империи достоинство. В период подготовки крестьянской реформы возглавлял Секретный (1857—58), затем Главный (1858—60) комитет по крестьянскому делу; будучи убежденным противником немедленного освобождения крестьян, он направлял свои усилия к тому, чтобы затормозить дело, а если и осуществить, то в самых ограниченных размерах.

Monday, 21-Oct-2013 18:12:38 UTC