Другие персоны с именем Василий
Кто родился в этот день 08.09
Кто родился в этот год 1775

— генерал от кавалерии (с 1826), генерал-адъютант (с 1811).
       Из дворян Войска Донского. Сын крупного донского помещика, генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова (ум. 1801), бывшего в 1797— 1801 войсковым атаманом и в сентябре 1800 пожалованного дипломом на дворянское достоинство, от брака с Дарьей Фёдоровной Денисовой, единственной дочерью генерала от кавалерии гр. Фёдора Петровича Денисова (ум. 1803) (первого графа из донских казаков).
       Род. на Дону, в станице Пятиизбянской. В детстве записан в Донское казачье войско. Военную службу начал в январе 1789 казаком; в том же году произведен в сотники, в 1791 — в есаулы, в 1792 — в войсковые старшины. Переведенный на службу в Санкт-Петербург, Орлов, благодаря положению отца и деда, познакомился со многими представителями столичной бюрократии, в том числе с Г.Р.Державиным, и по совету последнего занялся пополнением своего скудного образования.
       В 1794 принял участие в боевых действиях в Польше и за отличие получил чин майора.
       В 1798 произведен в подполковники, а в 1799 — в полковники.
       В апреле 1801 гр. Ф.П.Денисов исходатайствовал у императора Александра I разрешение передать своему внуку фамилию и титул с дозволением именоваться потомственно «граф Орлов-Денисов».
       С 1806 служил в лейб-гвардии Казачьем полку, в рядах которого в 1807 впервые принял участие в боевых действиях против французов; за отличия в сражениях при Гутштадте и Гейльсберге (май 1807) награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В декабре 1807 произведен в генерал-майоры.
       С февраля 1808 командир лейб-гвардии Казачьего полка, во главе которого участвовал в русско-шведской войне 1808—09, где отличился при взятии г.Борго, Гельсингфорса, крепости Свеаборг.
       В 1810 командовал отрядом, охранявшим берега Финского залива.
       В январе 1811 пожалован в генерал-адъютанты .
       В начале Отечественной войны 1812 отличился в арьергардных боях, награжден орденом Св. Анны 1-й степ., золотой саблей, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость», был тяжело контужен в шею, но не оставил командование полком. В бою при Лубине удачно командовал 1-м кавалерийским корпусом. В Бородинской битве (август) во время рейда кавалерии М.И.Платова и Ф.П.Уварова возглавлял первую атаку трех конных полков на пехоту противника. В сражении при Тарутине (октябрь) начальствовал первой колонной (10 казачьих полков); плодами внезапной атаки его конницы стали все трофеи, захваченные в этот день русскими (удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.). Участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, Красным, Вильной. Во время заграничных походов русской армии 1813—14 командовал состоявшим из лейб-казаков личным конвоем императора Александра I и находился при нем в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом, по приказу императора во главе полков ходил в атаку.
       В сентябре 1813 произведен в генерал-лейтенанты. Отличился в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), за что пожалован орденом Св. Владимира 2-й степ.
       После окончания войны состоял в Свите Е.И.В., сопровождал императора Александра I в его поездках.
       С августа 1825 командовал 5-м резервным корпусом.
       В августе 1826 (в коронацию императора Николая I) произведен в генералы от кавалерии, однако в октябре того же года вышел в отставку.
       Во время русско-турецкой войны 1828—29 вновь находился на службе, состоя при Главной квартире русских войск, а затем сопровождал императора Николая I в Санкт-Петербург. Удостоенный высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно, Орлов-Денисов в 1829, после смерти жены, вновь вышел в отставку, занявшись воспитанием своих малолетних детей.
       До 1841 жил в Санкт-Петербурге и Москве, а в 1841 переехал в Харьков, где и скончался на 68-м году жизни; похоронен там же в соборной церкви Преображенского монастыря.
       В 1911 его прах был перенесен в г. Новочеркасск в усыпальницу собора Войского Донского.
       Будучи, по свидетельству современников, человеком добрым и отзывчивым к чужому горю, Орлов-Денисов много помогал бедным. Его крупное состояние давало ему возможность делать крупные пожертвования на дела благотворения, и он всегда одним из первых являлся на помощь неимущим. По его

Monday, 21-Oct-2013 18:12:16 UTC