Другие персоны с именем Захар
Кто родился в этот день 24.03
Кто родился в этот год 1772

— генерал-лейтенант (с 1807).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к XVI в. Старший сын действительного статского советника Дмитрия Матвеевича Олсуфьева.
       Род. в Тверской губ. Получил домашнее образование. Записанный в детстве унтер-офицером в лейб-гвардии Измайловский полк, действительную службу начал в январе 1786 прапорщиком. Участник русско-шведской войны 1788—90, находясь на гребной флотилии, получил чин капитан-поручика.
       В 1795 произведен в капитаны.
       В 1795—96 состоял волонтером в эскадре вице-адмирала П.И.Ханыкова, снаряженной в помощь Англии. В апреле 1797 произведен в полковники, а в апреле 1798 — в генерал-майоры с назначением шефом Брянского мушкетерского полка. По приказанию императора Павла I, милостиво относившемуся к Олсуфьев, Брянский мушкетерский полк был переименован в Мушкетерский Олсуфьева полк. Однако Олсуфьеву не удалось надолго сохранить милость императора, в сентябре 1800 он подвергся опале и был уволен в отставку.
       В сентябре 1801, после воцарения импартора Александра I, был вновь принят на службу и назначен шефом Выборгского мушкетерского полка.
       Участник войн с Францией 1805 и 1806—07. Состоя в корпусе гр. Ф.Ф.Буксгевдена, отличился в сражении при Аустерлице (ноябрь 1805) и награжден орденом Св. Анны 2-й степ.
       В сражении при Прейсиш-Эйлау (январь 1807) был ранен картечью в ногу и за храбрость удостоен ордена Св. Владимира 3-й степ.
       В сражении при Деппене успешно командовал 14-й пехотной дивизией и получил орден Св. Анны 1-й степ.
       В сражении при Гейльсберге (май 1807) командовал корпусом из 3-х дивизий, был контужен ядром в руку и награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
       В августе 1807 произведен в генерал-лейтенанты и назначен командовать 22-й пехотной дивизией, входившей в состав Молдавской армии кн. А.А.Прозоровского. Во время русско-турецкой войны в 1809—10 участвовал в ряде боевых действий на Дунае: в штурме Браилова (май 1809) и Рущука (июнь 1810), был дважды ранен. По состоянию здоровья вышел в отставку, но в 1811 назначен начальником 17-й пехотной дивизии, вошедшей в состав 1-й Западной армии (под командованием генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли).
       Во время Отечественной войны 1812 сражался с французами под Смоленском, при Валутиной горе (август) и отличился в Бородинском сражении (август), за что награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. В Тарутинском сражении (октябрь) занял место убитого генерал-лейтенанта К.Ф.Багговута и командовал 2-м пехотным корпусом, захватившим 27 вражеских орудий (за что удостоен ордена Св. Владимира 2-й степ.). Сражался с французами под Малоярославцем, Вязьмой и Красным; удостоен золотой шпаги, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
       В заграничных походах русской армии 1813—14, командуя 9-м армейским корпусом, находился в сражениях при Люцене (апрель 1813), Бауцене (май 1813, получил алмазные знаки к ордену Св. Анны 1-й степ.), Кацбахе (август 1813) и Лейпциге (октябрь 1813) и затем руководил осадой Майнца; в деле у Бингена был ранен картечью в руку.
       В 1814 со своим корпусом участвовал в сражениях во Франции: при Бриенне, Ла-Ротьере, (январь) и под Шампобером (январь), где был окружен превосходящими силами французов, ранен в штыковом бою и взят в плен. Император Наполеон, которому был представлен Олсуфьеву, предложил ему просить императора Александра I об обмене его на французского генерала Вандама (находившегося в русском плену), однако Олсуфьев отказался. Отправленный в Париж, он находился там до взятия города союзными войсками

Monday, 21-Oct-2013 18:10:10 UTC