Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 28.11
Кто родился в этот год 1763

— действительный тайный советник (с 1830).
       Из старинного дворянского рода. Сын отставного гвардии полковника, Касимовского уездного (Рязанской губ.) предводителя дворянства, статского советника Николая Яковлевича Оленина (ум. 1802) от брака с кнж. Анной Семёновной Волконской (1737—1812).
       Род. в Москве. В 1774 отвезен в Санкт-Петербург к родственнице — статс-даме кн. Е.Р.Дашковой, по протекции которой зачислен в Пажеский корпус.
       В 1780—85 учился в Саксонии в Дрезденской артиллерийской школе. В Дрездене получил основательное образование не только в артиллерийских науках, но и в истории, археологии, живописи, архитектуре; успешно занимался рисованием, изучил технику гравирования на меди; в совершенстве овладел французским и немецким языками, знал итальянский, испанский, греческий, славянский языки, латынь, арабский, древнееврейский. По возвращении в Россию в сентябре 1785 поступил на военную службу квартирмейстером в артиллерию, в мае 1786 произведен в капитаны.
       В мае 1786 по предложению кн. Е.Р.Дашковой избран членом Российской Академии за представленное им «толкование многих военных русских старинных речений». Был близок к литературному кружку Г.Р.Державина, дружен со многими крупными писателями конца XVIII в.
       В 1789—95 в чине подполковника служил в Псковском драгунском полку, участвовал в русско-шведской войне 1788—90 и в военных действиях в Польше в 1792—94.
       В марте 1795 в чине полковника оставил военную службу.
       В апреле 1795 начал службу в Экспедиции Государственного ассигнационного банка, а в августе 1796 назначен советником правления банка.
       В январе 1797 получил чин статского советника.
       С октября 1797 управляющий Монетным двором. В декабре 1798 произведен в действительные статские советники. Пользовался покровительством гр. А.С.Строганова и других влиятельных лиц, что позволило ему сделать быструю карьеру.
       В декабре 1799 назначен обер-прокурором 3-го Департамента Сената и в июне 1800— управляющим юнкерской школой при Сенате.
       В апреле 1801, после воцарения императора Александра I, назначен статс-секретарем Е.И.В. Вместе с М.М.Сперанским участвовал в организации канцелярии при МВД.
       В феврале 1803 — марте 1817 товарищ министра Уделов.
       В сентябре 1804 избран почетным членом Императорской Академии художеств. Во время войны с Францией, в декабре 1806 занял должность правителя канцелярии главнокомандующего земским войском 1-й области, а в марте 1807 — апреле 1808 состоял дежурным генералом. В апреле 1808 назначен помощником главного директора Императорских библиотек.
       В январе 1810 пожалован в тайные советники и назначен статс-секретарем по Департаменту гражданских и духовных дел Государственного совета.
       В апреле 1812 назначен «правящим должность» госуд. секретаря, а в июле 1826 утвержден в этой должности. Одновременно с государственной службой занимался историческими изысканиями. Составил план издания летописей и заложил основы русской научной палеографии и эпиграфии.
       С октября 1811 и до конца жизни состоял директором Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. На этом посту приложил много сил для внутреннего устройства и обогащения книгохранилища; в состав библиотекарей он привлек известных писателей (И.А.Крылова, Н.И.Гнедича, К.Н.Батюшкова и др.).
       С апреля 1817 президент Императорской Академии художеств. В январе 1809 избран почетным членом Петербургской АН.
       В апреле 1827 оставил пост государственного секретаря и назначен членом Государственного совета.
       С сентября 1828 одновременно состоял членом Главного управления цензуры.
       За государственную службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно (1841).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни; похоронен в Александро-Невской лавре.
       По отзывам современников, Оленин был очень маленького роста, горбатый, седой, как лунь, веселый, подвижный. «Его чрезмерно сокращенная особа была отменно мила,— писал Ф.Ф.Вигель,— в маленьком живчике можно было найти тонкий ум, веселый нрав и доброе сердце. Он не имел пороков, а несколько слабостей, светом извиняемых и даже разделяемых. Например, никогда не изменяя чести, был он, как все служащие в Петербурге быть должны, искателен в сильных при дворе и чрезвычайно уступчив в сношениях с ними». Он был «сановником уклончивым, искательным». Широко образованный, с глубокой и искренней любовью к искусству. Он заботился о деятелях русской культуры и являлся для них меценатом в лучшем значении этого слова, помогая им и делом, и советом.
       В истории русской культуры первой трети XIX в. видную роль сыграл знаменитый салон Олениных, где собирались деятели науки и искусства; «нет биографии отечественного писателя, от Державина до

Monday, 21-Oct-2013 18:09:58 UTC