Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 21.11
Кто родился в этот год 1830

— генерал от инфантерии (с 1887), генерал-адъютант (с 1878).
       Из дворян Санкт-Петербургской губ. Второй сын командира Самогитского гренадерского полка полковника Николая Афанасьевича Обручева (1802—1837) от брака с Марией Лукиничной Колотовой.
       Род. в Варшаве. После смерти отца был определен в Александровский малолетний сиротский кадетский корпус в Царском Селе, а в 1841 переведен в 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который окончил по первому разряду.
       В июне 1848 начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Измайловском полку.
       В 1849 во время Венгерской кампании участвовал в походе гвардии к западным границам, но участия в боевых действиях не принимал.
       В августе 1851 произведен в поручики.
       В 1852—54 учился в Императорской Военной академии, которую закончил по первому разряду, награжден большой серебряной медалью с занесением его имени на мраморную доску.
       В 1854 причислен к Генеральному штабу, произведен в штабс-капитаны, а в 1855 переведен в гвардейский Генеральный штаб и назначен дивизионным квартирмейстером 2-й гвардейской пехотной дивизии. Одновременно с августа 1856 адыонкт-профессор кафедры военной статистики Николаевской Академии Генерального штаба, в 1857 утвержден в должности профессора. Одновременно в 1858 состоял редактором журнала «Военный сборник», где опубликовал ряд статей.
       В конце 1850-х — начале 1860-х гг. по своим взглядам был близок к либеральным кругам, поддерживал отношения с Н.Г.Чернышевским и Н.А.Добролюбовым.
       В 1859 получил чин полковника. С декабря 1863 член совещательного комитета Главного управления Генерального штаба и его делопроизводитель, с 1867 член и управляющий делами Военно-ученого комитета.
       В марте 1866 произведен в генерал-майоры, а в 1871 зачислен в Свиту Е.И.В. Входил в состав различных комиссий во военным вопросам, в феврале-марте 1873 делопроизводитель секретного совещания под председательством императора Александра II по вопросам введения всеобщей воинской повинности, организации войск и стратегическом положении России. За особые отличия по службе в 1873 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1873 командирован в Турцию, Германию и Австро-Венгрию с целью сбора сведений о составе и организации вооруженных сил этих государств.
       В 1875 утвержден в звании заслуженного профессора Николаевской Академии Генерального штаба, а в 1876 командирован по повелению имп. Александра II в Брюссель в качестве представителя русского отдела на международной выставке.
       В преддверии войны с Турцией Обручев разрабатывал план ведения боевых действий. Во время русско-турецкой войны 1877—78 состоял при главнокомандующем Кавказской армией великом князе Михаиле Николаевиче и во многом содействовал победе русских войск в Аладжинском сражении. Достигнутая победа резко изменила баланс сил на Кавказском театре военных действий и привела к падению (ноябрь 1877) ключевой турецкой позиции — крепости Каре. Высоко оценивая роль Обручева, великий князь Михаил Николаевич писал старшему брату, императору Александру II: «Присутствие его здесь было несомненно весьма полезным, во время боев 20 и 22 сентября и 3 октября он находился при командующем корпусом и фактически исполнял должность начальника штаба, поэтому я признаю его вполне достойным награждения орденом Св. Георгия 3 ст., о чем представляю на твое благоусмотрение».
       В октябре 1877 под Плевной Обручев получил эту высокую награду из рук императора.
       В 1878 назначен почетным членом Конференции Николаевской Академии Генерального штаба. Во 2-й половине 1870-х гг. стал одним из ближайших сотрудников военного министра гр. Д.А.Милютина.
       В 1880 руководил комиссией по разработке проекта укрепления западных границ Империи.
       В феврале 1881 назначен помощником начальника Главного штаба.
       В июле 1881 — декабре 1897 начальник Главного штаба и председатель Военно-ученого комитета (при военном министре генерал-адъютанте П.С.Ванновском). По словам гр. С.Ю.Витте, «ум военного министерства, конечно, составлял Обручев, и Ванновский представлял собою собственно характер военного министерства; они, так сказать, друг друга восполняли... конечно, никто не мог ожидать, что по вступлении на престол императора Александра III Обручев будет назначен начальником Главного штаба, но тем не менее он получил это место, потому что Ванновский откровенно сказал государю, что он либеральных воззрений Обручева не боится, что с этой точки зрения Обручев его не проведет, что он сам, будучи всю свою жизнь в строю, хорошо знает строевую часть, и в этом смысле ему не нужно никакой помощи со стороны его сотрудников. Но с точки зрения теоретических военных соображений и с точки зрения собственно военной науки он считает, что единственный человек, на которого он мог бы опереться и который мог восполнить его недостатки,— это Обручев... как Ванновский, так и Обручев в течение всего царствования Александра III, т.е. в течение 13 лет, пользовались доверием государя...».

Monday, 21-Oct-2013 18:07:04 UTC