Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 02.01
Кто родился в этот год 1806

— гофмейстер (с 1859).
       Из древнего княжеского рода. Второй из четырех сыновей генерал-майора кн. Андрея Михайловича Оболенского (1765—1830) от брака с гр. Прасковьей Николаевной Морковой (ум. 1832).
       Род. в местечке Тульчине Подольской губ.
       В феврале 1818 определен в пажи, в апреле 1823 произведен в камер-пажи, а в апреле 1825 поступил на действительную службу прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк.
       В январе 1827 произведен в подпоручики.
       Во время русско-турецкой войны 1828—29 в рядах своего полка участвовал в переправе через Дунай, а затем в сентябре 1828 при осаде крепости Варна ранен пулей в левую ногу и вместе с другими ранеными был отправлен в Одессу; за выказанную «храбрость и неустрашимость» награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» и произведен в поручики.
       В феврале 1830 переименован в капитаны армии, а в сентябре 1831 вышел в отставку для определения к статским делам и вскоре назначен состоять для особых поручений при председателе временного правления Царства Польского. Во время польского восстания принял участие в военных действиях и за отличие и храбрость в январе 1832 удостоен ордена Св. Владимира 4-й степ. с бантом.
       В 1832 в чине коллежского асессора назначен заведующим секретной частью канцелярии наместника Царства Польского.
       В январе 1833 перешел на службу в Министерство иностранных дел с причислением к Московскому Главному архиву, в котором и прослужил почти 40 лет. Состоял в должности переводчика, а с мая 1833 главного смотрителя в комиссии печатания госуд. грамот и договоров.
       С сентября 1839 член Археографической комиссии.
       В декабре 1840 назначен и.д. управляющего Московским Главным архивом МИД.
       В апреле 1843 получил чин статского советника, а в апреле 1845 пожалован в камергеры Высочайшего Двора.
       В 1848 утвержден в должности управляющего архивом, а в мае 1868 переименован директором архива.
       С первых же шагов своей службы в архиве Оболенский горячо принялся за дело изучения исторических памятников и документов. Он собрал и издал много письменных и вещественных источников по истории России, главным образом XVI—XVII вв., в том числе несколько летописей: «Супральская летопись», «Летописец Переяславля Суздальского» («Новый Летописец»), «Иностранные сочинения и акты, относящиеся до России» (т.1—4, М., 1847—48), «Книгу об избрании на царство... Михаила Фёдоровича» (М., 1856), «Письма русских государей и других особ царского семейства» (т.1—4, М., 1861—62) и многие другие.
       В 1838—59 издал 12 выпусков «Сборника князя Оболенского», в которых опубликовал исторические акты, часть которых принадлежала Московскому Главному архиву, часть — лично Оболенскому.
       В 1870 он опубликовал свое исследование «О первоначальной русской летописи»; кроме того, Оболенский напечатал много документов и статей в различных периодических изданиях.
       В 1853 назначен заведующим Государственным Древлехранилищем хартий, рукописей и печатей при Московской Оружейной палате, а с 1856 состоял председателем ученой комиссии, учрежденной по поводу возобновления палат бояр Романовых. Своей деятельностью в качестве историка-архивиста Оболенский стяжал себе почетное имя, которое, по выражению историка Н.И.Костомарова, «останется надолго памятным в летописях отечественной науки».
       Служебная деятельность Оболенский была отмечена пожалованием в ноябре 1856 в должность гофмейстера Высочайшего Двора, а в апреле 1859 назначением гофмейстером.
       В декабре 1862 ему пожалован орден Св. Владимира 2-й степ., а затем он получил орден Белого Орла.
       В декабре 1846 избран членом-корреспондентом по разряду исторических и политических наук историко-филологического отделения Петербургской АН. Состоял также членом Археологической комиссии, Московского и Одесского обществ истории и древностей российских, почетным членом Московского и Казанского университетов и др.
       В 1869 избран почетным мировым судьей Алатырского уезда Симбирской губ. и почетным мировым судьей

Monday, 21-Oct-2013 18:06:42 UTC