Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 02.05
Кто родился в этот год 1777

— генерал от кавалерии (с 1833).
       Из небогатого дворянского рода Тульской губ. Оставшись круглым сиротой, Никитин в 1788, по повелению императрицы Екатерины II, был определен в Артиллерийский и Инженерный Шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, из которого выпущен в июне 1796 штык-юнкером в 3-й бомбардирский батальон, а в декабре того же года произведен в подпоручики. Отличной военной выправкой, исполнительностью и прекрасным знанием артиллерийского дела обратил на себя внимание императора Павла I.
       В январе 1797 произведен в поручики, в августе того же года — в капитаны, а в 1799 — в майоры. Затем служил во 2-м полевом и 2-м конно-артиллерийском батальонах. В должности начальника конной артиллерии в корпусе генерал-лейтенанта П.К.Эссена участвовал в походе в Австрию в 1805.
       В 1806 переведен в 9-ю артиллерийскую бригаду подполковником. Принимал участие в осаде и взятии Хотина, затем сражался с французами в Польше и Восточной Пруссии.
       В мае 1808 произведен в полковники.
       Во время Отечественной войны 1812 командовал 7-й конно-артиллерийской ротой, шефом которой был генерал-майор А.П.Ермолов; сражался при Смоленске, затем находился в арьергарде 1-й Западной армии и за отличие в бою у Колоцкого монастыря награжден орденом Св. Анны 2-й степ. с алмазами и золотой шпагой с надписью «За храбрость»; Никитин со своей ротой находился в самой гуще сражения при Бородино, получил серьезную контузию в обе ноги и за проявленную храбрость награжден орденом Св. Владимира 3-й степ.; сражался под Тарутиным, Малоярославцем и Красным, где особенно отличился, захватив неприятельскую батарею, за что произведен в генерал-майоры. Участник заграничных походов русской армии 1813—14: за проявленную храбрость в сражении под Калишем (февраль 1813), где был ранен пулями в обе руки, награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.; затем сражался под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Лейпцигом (за последнее сражение удостоен ордена Св. Владимира 2-й степ.), в 1814 отличился в сражениях под Краоном и Фер-Шампенуазом.
       В конце 1815 возвратился в Россию.
       В январе 1816 назначен начальником артиллерии Гренадерского корпуса, которой командовал свыше 10 лет.
       В январе 1826 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1827—29 начальник артиллерии поселенных гренадерских полков.
       С 1829 командир 2-го, а с 1832 — 1-го резервных кавалерийских корпусов.
       В сентябре 1832 — декабре 1834 одновременно и.о. временного военного губернатора и управляющего гражданской частью Харьковской губ.
       В сентябре 1832 назначен шефом Чугуевского уланского полка.
       В декабре 1833 произведен в генералы от кавалерии.
       С сентября 1837 состоящий при Особе Е.И.В.
       С августа 1839 начальник Украинского военного поселения и войск, в нем расположенных, затем получил в свое ведение военные поселения Новороссийское, Киевское и Подольское.
       В августе 1841 назначен инспектором всей резервной кавалерии.
       Указом императора Николая I в сентябре 1847 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Кавалер всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1842).
       В 1856 из-за преклонного возраста освобожден от занимаемых постов и назначен членом Госуд. совета.
       Скончался на 81-м году жизни; похоронен в пригороде Санкт-Петербурге — Старой Деревне на кладбище у церкви Благовещения.
       По характеристике кн. П.В.Долгорукова, «Алексей Петрович Никитин был отличным артиллерийским офицером и уже в Отечественную войну 1812 года, еще находясь в чине полковника, славился как отменной храбростью, так и умением распоряжаться артиллерией на поле сражения; впоследствии он командовал кавалерийским корпусом; наконец, по смерти графа Витте,— всеми военными поселениями на юге России; был хорошим практиком в сельском хозяйстве, заботился о благосостоянии вверенных ему людей, но так, как заботились о них в старину, то есть считая солдат хотя и людьми, только не себе подобными. Но во всем, что не касалось до артиллерийской науки, граф Никитин отличался полным и совершенным отсутствием всякого образования; все, что совершилось или изобретено было в Европе после 1815 года, эпохи возвращения наших войск в Россию, было ему совершенно чуждым, да и по Европе-то он прогулялся с своей артиллерийской бригадой в 1813, 1814 и 1815 годах, нимало не замечая ничего вокруг себя. Он был до того необразован, что, возвращаясь из Петербурга в Чугуев, он, в первый раз в жизни своей прибыв на железную дорогу и в ожидании звонка сидя на скамье в общей пассажирской комнате, спросил у сопровождавшего его зятя графа Орлова-Денисова: "Фёдор, когда же мы двинемся с места?" Старик воображал себе, что он в пассажирской комнате так и поедет из Питера в Белокаменную. Никитин сохранил привычку русского восемнадцатого века говорить "ты" всем своим подчиненным без исключения и никогда не позволял им садиться перед собой (исключая, разумеется, времени обедов и ужинов). Он вставал ежедневно в шесть часов утра, и в семь часов начальник его штаба уже обязан был находиться в его кабинете в мундире и, стоя перед сидящим в кресле Никитиным, докладывал ему дела, никогда не слыша от него слова "вы", а всегда "ты". Доклад и, следовательно, стояние на ногах продолжалось иногда часа по два и по три, потому что Никитин, никогда не бывший бойким чтецом, на старости лет читал уже плохо и посредством очков; сверх того, как все люди ограниченного ума, он любил многословные рассуждения о том, что не понимал».
       От брака (с 1816) с Еленой Сергеевной Яковлевой (ум. 1817), дочерью известного богача, действ, статского советника С.С.Яковлева, имел единственную дочь, Елизавету Алексеевну, бывшую замужем за генерал-адъютантом гр. Ф.В.Орловым-Денисовым; их второму сыну гр. Алексею Фёдоровичу в 1852 дозволено принять фамилию деда и именоваться гр. Орловым-Денисовым-Никитиным.

Monday, 21-Oct-2013 18:02:06 UTC