Другие персоны с фамилией Никитин
Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот год 1907

— генерал от артиллерии (с 1910), генерал-адъютант (с 1913).
       Из дворян. Образование получил во 2-м кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, по окончании которого в 1868 произведен в прапорщики 39-й артиллерийской бригады. В чине капитана принял участие в русско-турецкой войне 1877—78 на Кавказском театре военных действий: находился при взятии Ардагана, рекогносцировке укреплений Карса, в отражении вылазки турок из этой крепости, в стычках с турками у Мелик-Кея, Субботина, Игдыря, Чарухчи и в сражениях на Аладжинских высотах и у Деве-Бойну, где огнем своих орудий заставил неприятеля покинуть позицию и тем решил окончательное взятие ее русскими войсками. За военные отличия награжден орденами Св. Георгия 4-й степ., Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степ. с мечами, Св. Станислава 2-й степ. с мечами и чином подполковника.
       Произведенный в 1890 в полковники, Никитин в 1895 назначен командиром 7-го мортирного артиллерийского дивизиона.
       С 1899 командующий 20-й артиллерийской бригадой; в 1900 произведен в генерал-майоры и утвержден в должности.
       В 1904 назначен и.д. начальника артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса и в этой должности вступил в русско-японскую войну 1904—05. Прибыв в Порт-Артур, где находился штаб этого корпуса, Никитин оказался затем отрезанным японцами, осадившими крепость, от артиллерии корпуса и остался в распоряжении начальника Квантунского укрепленного района генерал-лейтенанта A.M.Стесселя, исполняя его поручения по обороне района и Порт-Артура. После капитуляции крепости (декабрь 1904) Никитин разделил вместе с ее гарнизоном плен в Японии.
       За отличие при обороне Порт-Артура произведен в генерал-лейтенанты и награжден орденами Св. Георгия 3-й степ., Св. Анны 1-й степ. с мечами, Св. Владимира 2-й степ. с мечами и Белого Орла с мечами.
       После окончания войны и возвращения из плена, с 1906 по 1908 командовал артиллерией 1-го армейского корпуса, входившего в состав Петербургского военного округа.
       В 1908—11 командир 1-го армейского корпуса.
       В 1910 произведен в генералы от артиллерии.
       В 1911—12 командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казачьего войска.
       С 1912 по июль 1914 командующий войсками Одесского военного округа. Во время 1-й мировой войны, августе 1914 — октябре 1915 командующий 7-й армией.
       С июня 1916 по 1 марта 1917 комендант Петроградской (Петропавловской) крепости. За службу удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно.
       По отзыву генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «генерал Никитин был очень хорошим, честнейшим человеком, редкой доброты и снисходительности, один у него был недостаток, он был мало самостоятелен, находился под влиянием своей дочери, которая им командовала и, пользуясь своим влиянием, иногда, невольно, в ущерб делу, портила отцу».
       Женат на Раисе Петровне Веселовзоровой.
       Дочь Никитина, Лидия Владимировна, с 1906 фрейлина, была горячей поклонницей Г.Распутина, входила в его ближайшее окружение. О ней военный министр А.Ф.Редигер писал: «Лидия Владимировна Никитина была дочерью отличившегося в Порт-Артуре генерала... ее тетка была замужем за помощником гофмаршала генералом Аничковым, и благодаря этому Л.В. попала в фрейлины их величеств. Однажды Л.В. обратилась ко мне с просьбой, чтобы ее отцу, бывшему кандидатом на корпус, дали освободившийся 1-й корпус, чтобы семье не приходилось уезжать из Петербурга. Переговорив с командующим, я это устроил; так как Никитин не был старшим кандидатом, то должность командира 1-го корпуса не замещали некоторое время, пока старшие кандидаты не получили других корпусов, а затем и Никитин получил желанное назначение. Л.В. благодарила меня за это в выражениях, которые меня удивили; она мне сказала, что этой услуги мне не забудет и готова, в свою очередь, быть мне полезной. Я недоумевал, чем эта барышня могла бы быть мне полезной и что она могла иметь в виду? Я не подозревал, что она собирается "делать дела" и, пользуясь званием фрейлины, принять живое участие в придворных интригах...».

Monday, 21-Oct-2013 18:01:22 UTC