Другие персоны с именем Степан
Кто родился в этот день 18.07
Кто родился в этот год 1792

— действительный тайный советник (с 1856).
       Из старинного дворянского рода. Сын Дмитрия Степановича Нечаев, предводителя дворянства Данковского уезда Рязанской губ., от брака с Анной Ивановной Сивере. Получил домашнее образование, а затем выдержал экзамен на чин в Московском университете «об учиненном ему испытании в науках».
       Службу начал в январе 1811 актуариусом в Коллегии иностранных дел.
       С апреля 1811 по декабрь 1812 чиновник канцелярии Рижского военного губернатора кн. Я.И.Лобанова-Ростовского; в августе-декабре 1812 переводчик Коллегии иностранных дел; принимал активное участие в формировании ополчения в 1812 во Владимире и Арзамасе.
       С октября 1814 почетный смотритель Скопинского уездного училища Рязанской губ., с сентября 1817 по октябрь 1823 директор училищ Тульской губ.
       В 1819 получил чин коллежского асессора. Будучи «ревностным любителем наук и просвещения», Нечаев открыл в Туле ланкастерскую школу, четыре пансиона и несколько других училищ. Одновременно со службой занимался литературным творчеством: с 1816 публиковал свои статьи и лирические стихотворения в периодической печати; состоял членом ряда литературных обществ, в том числе Общества любителей российской словесности при Московском университете (с 1820), Общества истории и древностей российских (с 1816).
       С января 1824 чиновник по особым поручениям при Московском генерал-губернаторе кн. Д.В.Голицыне.
       В сентябре 1826 был откомандирован в помощь флигель-адъютанту гр. А.Г.Строганову для расследования случаев произвола администрации в Пермской губ.
       В июле 1827 в чине коллежского советника причислен к Собственной Е.И.В. канцелярии. Пользуясь покровительством кн. А.Н.Голицына и дяди своей жены, кн. П.С.Мещерского, бывшего в то время обер-прокурором Св. синода, в декабре 1828 определен на службу в Св. синод за обер-прокурорский стол, а в апреле 1829 произведен в статские советники и назначен членом Коллегии духовных училищ.
       С декабря 1831 действительный статский советник.
       В апреле 1833 — июне 1836 обер-прокурор Св. синода. За короткий срок «успел оказать довольно важные услуги интересам обер-прокурорской власти и в значительной степени усилил ее влияние на разнообразные стороны церковной жизни». По отзывам современников, был весьма строгим, деспотичным, взыскательным и мелочно-придирчивым начальником. Когда он занимал в Св. синоде низшие должности, он держал себя прилично, к канцелярским чиновникам относился ласково и умел льстить членам Синода. Но как только Нечаев был назначен обер-прокурором, его нрав совершенно изменился: вежливость исчезла, с чиновниками он стал обходиться грубо, учредил секретный жандармский надзор за епархиальным управлением. С целью избавиться от Нечаева, члены Священного синода, пользуясь длительным его отсутствием (в связи с болезнью жены), направили императору Николаю I доклад, в котором просили императора дать Нечаеву, как человеку обширных государственных способностей, более высокое назначение.
       В июне 1836 он получил чин тайного советника и назначен сенатором. Присутствовал во 2-м отделении 6-го Департамента Сената, с декабря 1841 — в 8-м Департаменте, а в декабре 1847 — ноябре 1857 состоял первоприсутствующим в 1-м отделении 6-го Департамента Сената. Одновременно занимал ряд почетных должностей по благотворительным учреждениям Москвы (с 1817 состоял членом-корреспондентом Императорского Человеколюбивого общества).
       В августе 1856, в день коронации императора Александра II, получил чин действительного тайного советника. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Белого Орла включительно (1851).
       В ноябре 1857 по болезни вышел в отставку.
       Скончался на 69-м году жизни в своем имении с. Сторожевая Слобода Данковского уезда Рязанской губ.; похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.
       От брака (с 1828) с Софьей Сергеевной Мальцовой (ум. 1836), дочерью гвардии корнета С.А.Мальцова, имел двух сыновей (Дмитрия и Юрия) и двух дочерей (Софью и Анну). Сын его, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834—1916), обер-гофмейстер, фабрикант и золотопромышленник, известный меценат.

Monday, 21-Oct-2013 18:00:44 UTC