Другие персоны с именем Артур
Кто родился в этот день 08.12
Кто родился в этот год 1813

— генерал от инфантерии (с 1868), генерал-адъютант (с 1874).
       Из старинного дворянского рода польского происхождения. Сын Слуцкого уездного (Минская губ.) предводителя дворянства. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в августе 1832 в чине прапорщика выпущен в лейб-гвардии Преображенский полк.
       В 1832—34 учился в Императорской Военной академии.
       В октябре 1834 в чине подпоручика начал службу в 5-м пехотном корпусе, где последовательно занимал должности дивизионного квартирмейстера и старшего адъютанта штаба корпуса; в 1836 зачислен в Генеральный штаб.
       В 1841—45 участвовал в боевых действиях на Кавказе, за отличия был награжден орденами Св. Станислава 2-й степ. с мечами, Св. Анны 3-й степ., Св. Владимира 4-й степ. с бантом и чином подполковника.
       С августа 1845 обер-квартирмейстер 5-го пехотного корпуса. Во время Венгерской кампании 1849 в качестве начальника штаба отряда войск 5-го пехотного корпуса находился в Трансильвании; за проявленные в ряде сражений мужество и распорядительность в июле 1849 произведен в генерал-майоры и награжден орденами Св. Владимира 3-й степ. и Св. Станислава 1-й степ.
       Составил «Описание войны в Трансильвании 1849» (Санкт-Петербург, 1866).
       В сентябре 1849 назначен и.д. начальника штаба войск, занимавших Молдавию и Валахию, а в 1852 — начальником штаба 5-го пехотного корпуса.
       В феврале 1852 награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. за 25 лет службы.
       В 1853 входил в состав чрезвычайной миссии во главе с генерал-адъютантом светлейшим князем А.С.Меншиковым, отправленной в Константинополь.
       Участник Крымской войны 1853—56: в составе 5-го пехотного корпуса участвовал в осаде турецкой крепости Силистрия, награжден орденом Св. Владимира 2-й степ. и золотой шпагой, украшенной бриллиантами, с надписью «За храбрость»; в 1855 назначен начальником главного штаба Южной армии и сухопутных и морских сил, находящихся в Крыму, произведен в генерал-лейтенанты; в 1856 начальник штаба 2-й армии.
       По окончании войны участвовал в проведении реформ по Военному министерству.
       В августе 1857 назначен председателем Комитета о сокращении штатов Военного министерства, в 1859 — председателем Военно-кодификационной комиссии.
       С августа 1864 член Военного совета.
       В 1868 произведен в генералы от инфантерии, а в августе 1874 пожалован в генерал-адъютанты и назначен председателем Особой временной комиссии для управления Медико-хирургической академией.
       С началом русско-турецкой войны 1877—78 Непокойчицкий, как опытный штабной офицер, к тому же, по словам военного министра Д.А.Милютина, «человек дельный и спокойный», был назначен императором Александром II начальником штаба армии, действовавшей на европейском театре войны (при главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче-старшем); одновременно пожалован шефом 54-го пехотного Минского полка. Отличился при организации переправы русских войск через Дунай (за что 15 ноября 1877 удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.) и при осаде Плевны (29 ноября 1877, за что удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ.).
       Однако, по словам военного историка А.А.Керсновского, роль Непокойчицкого во время войны «была ничтожной».
       В апреле 1878, по увольнении великого князя Николая Николаевича от поста главнокомандующего, Непокойчицкий был отчислен от должности начальника штаба и назначен членом Государственного совета. Удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. с мечами включительно (1879).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни; похоронен там же на Волковском лютеранском кладбище.

Monday, 21-Oct-2013 17:59:40 UTC