Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 11.03
Кто родился в этот год 1779

— действительный тайный советник (с 1843).
       Из дворян. Сын действительного статского советника; старший брат генерала от инфантерии, генерал-адъютанта Александра Ивановича Нейдгарта.
       Род. в Санкт-Петербурге. Получил домашнее образование. В возрасте 7 лет записан на военную службу сержантом в артиллерию. В апреле 1792 переведен каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк и в декабре того же года произведен в сержанты.
       В ноябре 1796 на вахт-параде был пожалован лично императором Павлом I в портупей-прапорщики роты Его Величества, а в декабре того же года произведен в поручики Свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части; долгое время занимался составлением военно-топографических карт Выборгской губ. Во время войны с Францией в 1805 состоял при генерал-квартирмейстере русских войск, участвовал в сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805).
       Кампании 1806—07 проделал при 14-й пехотной дивизии, участвовал в боях под Морунгеном, Янковым, Прейсиш-Эйлау (январь 1807, за что награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. и золотой шпагой с надписью «За храбрость»), Гейльсбергом (май 1807) и Фридландом (июнь 1807).
       В ходе русско-шведской войны 1808—09 находился в 21-й дивизии генерал-лейтенанта кн. П.И.Багратиона и участвовал в боях под Бьернеборгом, при Гастинге и Раксвальсби; во время экспедиции на Аландские острова был взят в плен.
       В декабре 1809, после заключения мира со Швецией, вернулся из плена и занимался топографической съемкой южной части Новой Финляндии.
       В феврале 1811 произведен в подполковники.
       В начале Отечественной войны 1812 в чине подполковника находился в составе Главной квартиры 1-й Западной армии. Находился в сражениях под Витебском (июль), Смоленском (август), при Бородине (август), где отвечал за размещение войск и укрепление позиции. За оказанные при Бородине «большую расторопность и искусство» награжден чином полковника. Затем состоял при Главной квартире русской армии.
       Участник заграничных походов русской армии 1813—14.
       Сражался под Люценом (апрель 1813) и Бауценом (май 1813) и, произведенный в сентябре 1813 в генерал-майоры, назначен начальником штаба корпуса генерала от инфантерии гр. А.Ф.Ланжерона, с которым был в сражениях при Плагвице, Гольдберге и «битве народов» при Лейпциге (октябрь 1813), за отличие в которой удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.
       В 1814 находился при блокаде Майнца, взятии Суассона, в сражениях под Лаоном и Парижем (март 1814); за отличие в этих сражениях награжден орденом Св. Анны 1-й степ.
       В апреле 1816 назначен начальником штаба Гренадерского корпуса.
       С февраля 1820 до апреля 1825 командовал 26-й (впоследствии 9-й) пехотной дивизией.
       В апреле 1825 — июле 1827 Одесский градоначальник.
       В июле 1827 произведен в тайные советники и назначен сенатором; присутствовал во 2-м отделении 3-го Департамента Сената.
       В 1843 произведен в действительного тайные советники. Удостоен высших российских орденов, до ордена Белого Орла включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни; похоронен там же на Волковском лютеранском кладбище.

Monday, 21-Oct-2013 17:58:54 UTC