Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 25.10
Кто родился в этот год 1811

— действительный тайный советник.
       Из дворян. Образование получил в Благородном пансионе Петербургского университета, по окончании которого в апреле 1829 поступил на службу в Департамент внешней торговли Министерства финансов.
       С 1829 по 1859 состоял редактором «Коммерческой газеты», издававшейся при департаменте.
       В 1847 назначен чиновником особых поручений и вскоре членом комиссий для пересмотра таможенного устава по европейской торговле, для рассмотрения гильдейского положения и помощником статс-секретаря Государственного совета.
       В 1856 участвовал в работе комитета для пересмотра таможенного тарифа, а также в работе комиссии по чайной торговле и торговых отношений с Китаем и особой комиссии о монетной системе.
       С 1858 член Совета министра финансов.
       В 1859 вошел в состав комитета по вопросу о понижении пошлин на иностранные чугун и железо и об устройстве Санкт-Петербургского порта; работал в особых комиссиях по преобразованию банковской системы и по пересмотру системы податей и пошлин.
       В 1861 ему было поручено составить проект нового устройства комиссии погашения долгов; в том же году назначен членом Ученого комитета Министерства финансов.
       С 1862 член комиссии об устройстве земельных банков, директор особой канцелярии по кредитной части, член Мануфактурного совета и заведующий делами Комитета финансов.
       С 1863 по 1866 товарищ министра финансов (при министре М.Х.Рейтерне).
       С 1863 председательствовал в комиссии для рассмотрения дела о чеканке платиновой монеты в России; одновременно председательствовал в Коммерческом и Мануфактурном советах и член Комитета финансов.
       С июня 1863 сенатор.
       С 1866, после отставки с поста товарища министра, присутствовал в 4-м Департаменте Сената, а с января 1867— в 1-м Департаменте Сената.
       В 1867 под председательством Небольсин была учреждена особая комиссия по пересмотру таможенного тарифа по европейской границе.
       В январе 1868 назначен членом Государственного совета, присутствовал в Департаменте государственной экономии.
       В 1872 назначен почетным членом Совета торговли и мануфактур.
       В 1875 председательствовал в комиссии для рассмотрения вопросов по снабжению железных дорог рельсами и подвижным составом; с 1882 член особого совещания по вопросу о закавказском транзите.
       Автор ряда работ в торгово-промышленной области: «Статистические записки внешней торговли России» (1835), «Статистическое обозрение внешней торговли России» (1847), «Очерк торговли России со странами Средней Азии» (1856), «Материалы по пересмотру таможенного тарифа» (1887) и др.
       За службу удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 85-м году жизни; похоронен там же на Смоленском православном кладбище.
       Статс-секретарь А.А.Половцов в 1883 писал о Небольсине, как о «почтенном чиновнике-труженике, годами и трудами достигшем высокого положения в то время, когда он уже едва ли на что-либо годен».

Monday, 21-Oct-2013 17:58:14 UTC