Другие персоны с фамилией Мусин-Пушкин
Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот год 1927

— гофмейстер.
       Из древнего дворянского рода. Сын гофмаршала, вице-президента Придворной конторы, Петербургского уездного предводителя дворянства гр. Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1825—1879) от брака с гр. Любовью Александровной Кушелевой-Безбородко (1833—1917), статс-дамой.
       Образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1879 со степенью кандидата.
       С 1879 служил по министерству народного просвещения: помощник секретаря Ученого комитета при министерстве, затем окружной инспектор Петербургского учебного округа.
       В марте 1880 назначен почетным попечителем Историко-филологического института князя Безбородко в г.Нежине.
       В 1890—99 помощник попечителя Киевского учебного округа, затем член Совета министра народного просвещения; камергер Высочайшего Двора. Дважды ревизовал учебные заведения Одесского учебного округа.
       В 1906 — декабре 1907 попечитель Одесского учебного округа. На этом посту Мусину-Пушкину пришлось пережить разгар революционного движения на юге России. Будучи по убеждению националистом, он вступил в тяжелую борьбу с советом Новороссийского университета. Спокойный и тактичный, Мусин-Пушкин требовал исполнения законов, твердо выдержал атаку увлеченных политикой профессоров и восстановил нормальный ход учебных занятий.
       В 1907 назначен почетным опекуном Санкт-Петербургского присутствия Опекунского совета ведомства учреждений императрицы Марии.
       В 1908—13 попечитель Петербургского учебного округа.
       Во время заграничных командировок и путешествий он тщательно изучил опыт работы средних учебных заведений в Германии, Австрии, Франции и Италии. Результатом изучения явилось несколько отчетов и статей, опубликованных в «Русской школе» и «Журнале Министерства народного просвещения».
       Автор ряда работ в области педагогики: «Чем должна быть наша среднеобразовательная школа» (Санкт-Петербург, 1902), «О необходимости национального направления нашей школы» (П., 1915), «Образовательная школа в России и ее значение» (П., 1915) и др. Являлся активным противником политики в учебных заведениях. Вопросами народного образования Мусин-Пушкин занимался с особенным увлечением, посвящая своему крупному помещичьему хозяйству лишь досуг.
       В 1913 назначен сенатором, присутствующим в Департаменте герольдии Сената. Имел ряд высших российских орденов, в том числе орден Белого Орла.
       Скончался в Киеве, где и похоронен.
       От брака с кнж. Марией Николаевной Долгоруковой имел детей: гр. Алексея Александровича, погибшего в 1914 в 1-ю мировую войну; гр. Николая Александровича, участника 1-й мировой войны, удостоенного ордена Св. Георгия 4-й степ.; гр. Любовь Александровну, замужем за П.В.Кочубеем; гр. Марию Александровну, замужем за кн. М.С.Гагариным; гр. Ирину Александровну, замужем за Н.В.Кочубеем.

Monday, 21-Oct-2013 17:55:04 UTC