Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 11.08
Кто родился в этот год 1809

— генерал от инфантерии (с 1858), генерал-адъютант (с 1857).
       Из древнего дворянского рода, известного с XV в. Старший сын сенатора, статс-секретаря, управляющего Собственной Е.И.В. канцелярией, тайного советника Николая Назарьевича Муравьёва (1775—1845) от брака с Екатериной Николаевной Мордвиновой (1791—1819).
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1827 начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Финляндском полку. В рядах своего полка принимал участие в русско-турецкой войне 1828—29, был при осаде крепости Варна, за отличия в ряде сражений произведен в поручики и награжден орденом Св. Анны 3-й степ. с бантом. За отличия в военных действиях против поляков в 1831 получил орден Св. Владимира 4-й степ. с бантом и золотую шпагу с надписью «За храбрость».
       В 1833 вышел в отставку и 5 лет занимался хозяйством в имении Стоклишках Виленской губ., пожалованном его отцу.
       В 1838 вновь поступил на службу в чине майора и назначен для особых поручений к командующему Отдельным Кавказским корпусом и главноуправляющему гражданской частью и пограничными делами в Закавказье генерал-адъютанту Е.А.Головину; неоднократно участвовал в военных экспедициях против горцев, был ранен; за боевые отличия произведен в подполковники и полковники, удостоен ордена Св. Станислава 2-й степ.
       В 1840—44 начальник одного из отделений Черноморской береговой линии.
       В 1841 получил чин генерал-майора. После кратковременной отставки причислен к МВД и в 1846—47 состоял Тульским военным и гражданским губернатором. Муравьёв первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян; император Николай I обратил на него внимание, как на «либерала и демократа».
       Несмотря на это, в 1847 Муравьёв был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири.
       В 1849 получил чин генерал-лейтенанта. Прибыв в Сибирь, резко ограничил хищения и злоупотребления. Он много сделал для расширения владений России на Дальнем Востоке, изучения и развития новых территорий. Проводил активную деятельность по освоению и заселению края и развитию торговли на Дальнем Востоке. По его инициативе в 1854—58 были предприняты военные экспедиции по Амуру. Император Николай I уполномочил его вести переговоры с китайским правительством, и в мае 1858 он заключил с Китаем Айгунский договор, по которому России были возвращены территории по рекам Амур и Уссури, отторгнутые в 1689. За исключительные заслуги перед государством указом императора Александра II в августе 1858 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство с наименованием графом Муравьевым-Амурским.
       В начале 1861 подал в отставку с поста генерал-губернатора вследствие отклонения его проекта о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства; назначен членом Государственного совета (февраль 1861).
       В последующие 20 лет жил в Париже, на родине своей супруги, изредка лишь приезжая в Россию для участия в заседаниях Государственного совета. Кавалер ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с алмазами (1856) и Св. Владимира 1-й степ. с мечами (1861) включительно.
       Скончался в Париже от болезни сердца на 73-м году жизни; похоронен там же на Монмартрском кладбище. В 1891 в Хабаровске, на берегу Амура, был открыт памятник Муравьёву, разрушенный в 1925.
       По свидетельству современников, Муравьёв был человек в высшей степени богобоязненный, обладал быстрым соображением и предприимчивостью, характера был настойчивого и необыкновенно деятелен, посвящая все время служебным обязанностям. В обхождении с подчиненными был прост, чужд формализма. Вместе с тем был до крайности раздражителен, упрям. К себе и своим близким очень требователен. Малого роста, юркий и живой, с чертами лица некрасивыми, но оригинальными, он обладал большим умом, хорошо владел пером и был хорошо светски образован.
       По словам гр. Д.А.Милютина, «он всегда щеголял своим либерализмом, даже в те времена, когда это было небезопасно... У Муравьева было много хороших качеств для администратора; но, конечно, были и недостатки: несколько легкое отношение к делу, много для блеска, для популярности, и фаворитизм. При увольнении его от должности генерал-губернатора и назначении членом Государственного совета... он недолго оставался в Петербурге: состояние здоровья давало ему законный повод переселиться за границу, и вот около 20 лет, что он проживал в Париже, изредка только показываясь на короткое время в Петербурге. В последние годы он заметно опустился и физически, и умственно. Продолжительная жизнь за границей в полном бездействии имела на него неизбежное влияние и наложила на него отпечаток недовольного эмигранта».
       От брака с француженкой Екатериной Николаевной де Ришемонд детей не имел, и титул гр. Муравьева-Амурского в 1882 унаследовал его племянник Валериан Валерианович.

Monday, 21-Oct-2013 17:54:12 UTC