Кто родился в этот день 30.07
Кто родился в этот год 1880

[18(30)7.1880, д. Уза Псковской губ.— 3.2.1924, Петроград]
       — прозаик.
       Мать, увлеченная народническими идеями, вышла замуж за конторщика своего имения. Муйжель получил незаконченное среднее образование. Служил писцом, приказчиком, земским статистиком, делал рисунки для иллюстрированных изданий. Первое серьезное произведение (рассказ «В непогоду») было опубликовано в 1904 в журнале «Мир Божий» по настоянию А.И.Куприна.
       Муйжель вписал свою страницу в художественную летопись русской деревни. Основная тема добротных бытописательских рассказов и повестей Муйжеля — народная жизнь. Судьба забитого нуждой крестьянина осмысливается в рассказах «Аренда» (1906), «Бабья жизнь» (1907), «Старый Камора», «Старухина земля» (оба — 1909) и др. Для писателя, испытавшего влияние Льва Толстого, характерно представление о бессознательном, «роевом», крестьянском бытии, вера в мужицкую правду земли, которая обновит мир. Причину крестьянских бед Муйжель видит в отходе от исконно присущих русскому народу соборности и общинности.
       Рассказы «Кошмар» (1906), «Солдаты» (1908) и другие связаны с событиями первой русской революции; они завершаются чаще всего трагическими финалами. Вера в обновление жизни сменяется разочарованием, острым осознанием разобщенности народа и интеллигенции («Осенью», «Прохожий», «Учительница»).
       В 1907 Муйжель сблизился с Арцыбашевым и принял участие в нашумевших сборниках «Жизнь» (1908) и «Смерть» (1910).
       В самом крупном и известном 2-томном романе писателя «Год» (1911) дан точный анализ изменений деревенской жизни, вызванных столыпинскими реформами.
       Будучи во время Первой мировой войны военным корреспондентом газеты «Биржевые ведомости» в Польше и Галиции, Муйжель написал книгу очерков «С железом в руках, с крестом в сердце» (1915).
       Октябрьскую революцию встретил сочувственно.
       В 1918-19 возглавлял профессиональный Союз деятелей художественной литературы.
       В 1919-20 в Петрограде брошюрами выпускается серия дореволюционных рассказов Муйжеля и обширное издание его новеллистики. После революции Муйжель писал мало. Он много работал как редактор и пропагандист русской литературы. Сотрудничал в журнале «Пламя», выступал с лекциями по литературе, адаптировал пьесы для сельского театра. Победе новой идеологии посвящены книги «К новой жизни», «Кухаркины дети» (обе — 1924), а также пьеса «Вешний ветер» (1923).
       «То общественное служение, которым так прекрасна русская литература, тот нравственный долг перед народом, выполнение которого русский писатель всегда считал своей священной обязанностью, имели в лице Виктора Васильевича стойкого своего последователя, своего верного рыцаря»,— писал о Муйжеле один из самых авторитетных филологов 1920-х П.Медведев.

Monday, 21-Oct-2013 17:54:02 UTC