Другие персоны с именем Аркадий
Кто родился в этот день 06.01
Кто родился в этот год 1747

— действительный тайный советник (с 1801).
       Из древнего дворянского рода, происходившего из Новгорода и известного с конца XV в. Второй сын помещика Ивана Никифоровича Моркова (ум. 1778) от брака с Прасковьей Фёдоровной Кутузовой (1711—1774).
       Род. в Москве. Образование получил в Московском университете, где учился в 1757—64 и наряду с будущим известным литератором Д.И.Фонвизиным считался одним из лучших воспитанников. По окончании университета поступил на службу в Коллегию иностранных дел.
       В 1767 состоял при после барона О.-М. Штакельберге в Париже, откуда вместе с ним был переведен в Мадрид.
       В 1771—72 в качестве легацион-секретаря находился при российском посольстве в Варшаве.
       В 1774 назначен советником посольства в Гааге и в том же году, после окончания русско-турецкой войны 1768—74, в составе посольства кн. Н.В.Репнина был отправлен в Константинополь.
       В 1781 был назначен, в помощь кн. Д.А.Голицыну, вторым полномочным министром в Гаагу со специальным поручением содействовать примирению Нидерландов с Англией, война между которыми тяжело отражалась на внешней торговле России. Однако несмотря на ловкость Моркова в ведении дипломатических переговоров, ему не удалось преодолеть противодействия французской дипломатии и выполнить данное ему поручение.
       В 1783 назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Стокгольм. Но до отъезда в Швецию ему приказано было ехать в Париж в помощь послу кн. И.С.Барятинскому для участия в подписании мира между Францией и Англией, которым европейские государства признавали независимость США. Из Парижа Морков отправился в Италию, оттуда в Вену и в 1785 из Санкт-Петербурга отправился в Стокгольм, где пробыл более года, активно вмешиваясь во внутриполитические дела, поддерживая отношения с представителями недовольного королем дворянства. Плодом его деятельности в Швеции было то, что когда в 1788 король Густав III объявил войну России, стоявшие в Финляндии войска его послали императрице Екатерине II адрес с объявлением, что они не желают воевать с Россией.
       В 1786, после возвращения в Санкт-Петербург, назначен третьим членом Коллегии иностранных дел, где вскоре стал ближайшим помощником гр. А.А.Безбородко, а затем, приобретя покровительство фаворита императрицы кн. П.А.Зубова, непосредственно заведовал всей внешнеполитической перепиской императрицы Екатерины II. Значение его в европейской политике как самостоятельного и неуклонного представителя интересов России было причиной постоянного недоброжелательства к нему иностранцев. Морков получил от императрицы чин тайного советника и ордена Св. Александра Невского и Св. Владимира 1-й степ.
       В июне 1796 императором Францем II возведен, вместе с братьями, в графское Римской Империи достоинство. Однако вскоре после воцарения императора Павла I (ноябрь 1796) был отставлен от службы и получил приказание выехать из Санкт-Петербурга. Во время отставки проживал в своем имении в Подольской губ.
       Вскоре по вступлении на престол императора Александра I (март 1801) был вновь принят на службу с чином действительного тайного советника и назначен послом в Париж как дипломат, по отзыву Н.М.Карамзина, «знаменитый хитростью дипломатической науки». Во время пребывания в Париже в 1801—03 Морков отличался резким поведением по отношению к первому консулу Наполеону Бонапарту, принявшим характер личной вражды.
       В 1803 первый консул жаловался на него императору Александру I, который отозвал Моркова из Парижа, пожаловав при этом орденом Св. Апостола Андрея Первозванного. После этого, проживая в Санкт-Петербурге, Морков не занимал уже дипломатических постов.
       С 1820 состоял членом Государственного совета.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
       По характеристике кн. А.А.Чарторыйского, «в глазах русских это был человек чрезвычайно искусный, прототип и, в некотором роде, последнее живое воспоминание дипломатии старых екатерининских времен... Граф Морков не всегда оправдывал свою репутацию искусного дипломата. Его легкомыслие было причиной ужасного недоразумения, из-за которого расстроилось бракосочетание шведского короля со старшей великой княжной, что ускорило смерть Екатерины... Его лицо, изрытое оспой, постоянно выражало иронию и презрение. Круглые глаза и рот с опущенными углами напоминали тигра. Он усвоил себе речь и важные манеры старого версальского двора, прибавив к этому еще большую дозу высокомерия. В его обращении было мало вежливости и ни следа учтивости. Он прекрасно говорил по-французски, но его слова были большей частью едки, резки и неприятны; в них никогда не проскальзывало и тени чувства... Морков был расточителен и очень неприятен в денежных делах. Он любил подарки, но принимал их лишь в тех случаях, когда был уверен, что это не заденет его гордости».
       Женат не был, но от французской актрисы г-жи Гюсс имел «воспитанницу» (внебрачную дочь) Варвару Аркадьевну (ум. после 1831), которой указом императора Александра I в апреле 1801 дозволено наследовать его имя, графский титул и имение. Она была замужем за действительным статским советником кн. С.Я.Голицыным.

Monday, 21-Oct-2013 17:52:14 UTC