Другие персоны с фамилией Мищенко
Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот год 1922

— генерал от артиллерии (с 1906), генерал-адъютант (с 1905).
       Род. в Дагестане. Образование получил в 1-й Московской военной гимназии, а затем в 1-м военном Павловском училище, из которого в 1871 выпущен прапорщиком в 38-ю артиллерийскую бригаду. В 1873 принял участие в Хивинском походе, за отличие в котором награжден орденом Св. Анны 3-й степ. с мечами и бантом. Во время русско-турецкой войны 1877—78 принял участие в военных действиях на Кавказе.
       В 1880—81 участвовал в Ахал-Текинской экспедиции и за отличие удостоен ордена Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом. Затем командовал батареей во 2-й гренадерской артиллерийской бригаде и в 1896 произведен в полковники.
       В 1899 перешел на службу по Министерству финансов и был назначен помощником начальника охранной стражи Восточно-Китайской железной дороги. Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае 1900—01 выдвинулся как энергичный, предприимчивый и отважный военачальник. Наградами ему за боевые отличия стали чин генерал-майора и ордена Св. Георгия 4-й степ. и Св. Владимира 3-й степ. с мечами.
       С июня 1901 по март 1902 командовал 1-й бригадой 39-й пехотной дивизии, затем состоял в распоряжении командующего войсками Квантунской области, а в марте 1903 назначен командиром отдельной Забайкальской казачьей бригады.
       Во главе своей бригады, ставшей в начале 1904 передовым конным отрядом Маньчжурской армии, Мищенко отличился в русско-японскую войну 1904—05, став одним из самых популярных ее героев. С началом военных действий на бригаду Мищенко была возложена разведка количества японских войск, высаживавшихся в Корее, и пути их наступления. Бригада участвовала в ряде боев с японцами, а в ходе сражения под Ляояном (июль 1904) прикрывала отступление русских войск к Мукдену. Во время наступления на Шахе (сентябрь 1904) бригада Мищенко вынесла главную тяжесть ударов противника. В ходе сражения у Сандепу Мищенко содействовал наступлению 2-й Маньчжурской армии, глубоко врезавшись в расположение противника; во время этого боя Мищенко, находясь впереди казачьей цепи, был ранен пулей в ногу.
       С февраля по август 1905 был начальником Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии.
       Характеризуя деятельность бригады Мищенко, генерал-адъютант А.Н.Куропаткин писал, что бригада «работала неутомимо 9 месяцев, и ей я обязан самыми ценными сведениями о противнике». По отзывам современников, как боевой начальник Мищенко проявил в эту войну драгоценное свойство — желание драться во что бы то ни стало и при всяких условиях, и это сказывалось всегда в том упорстве, с которым он выполнял каждую поставленную его отряду задачу, умея при этом совмещать всю широту свойственной его независимому характеру инициативы со стремлением возможно точнее исполнить данное ему приказание. Обладая огромным личным мужеством, спокойствием в бою, умением быстро ориентироваться в боевой обстановке, он заботился о рядовых, был прост и обюцителен с офицерами, войска твердо верили, что «он заведет, но и выведет», и потому охотно шли за ним.
       По словам А.И.Деникина, служившего с ним, «ген. Мищенко любил офицеров и казаков, сердечно заботился о них и не давал в обиду. Пользовался среди них совершенно исключительным обаянием. Внутренне горячий, но внешне медлительно-спокойный в бою — он одним своим видом внушал спокойствие дрогнувшим частям. Вне службы, за общей штабной трапезой или в гостях у полков, он вносил радушие, приветливость и полную непринужденность, сдерживаемую только любовью и уважением к присутствующему начальнику. Популярность ген. Мищенко в связи с успехами его отряда распространялась далеко за его пределами». Наградами ему за войну были: зачисление в Свиту Е.И.В., затем чин генерал-лейтенанта и звание генерал-адъютанта, золотое оружие, украшенное бриллиантами, с надписью «За храбрость» и орден Св. Анны 1-й степ. с мечами.
       С августа по ноябрь 1905 состоял в распоряжении главнокомандующего сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против Японии (генерал-адъютанта Н.П.Линевича), а затем состоял в распоряжении военного министра.
       В сентябре 1906— мае 1908 командовал 2-м Кавказским армейским корпусом.
       С мая 1908 по март 1909 Туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и наказной войсковой атаман Семиреченского казачьего войска.
       В 1909 зачислен по Забайкальскому казачьему войску, а с 1910 состоял в распоряжении командующего войсками Кавказского военного округа.
       С февраля 1911 по сентябрь 1912 войсковой наказной атаман Войска Донского.
       С сентября 1912 состоял при войсках Кавказского военного округа. Участник 1-й мировой войны: командовал 2-м Кавказским армейским корпусом, затем 31-м армейским корпусом на Западном фронте (март 1915 —1917). После октябрьского переворота 1917 Мищенко не поддержал новую власть, но и в Белом движении участия не принимал.
       Жил в Туркестане, покончил жизнь самоубийством в Темир-Хан-Шура (г. Буйнакс, Дагестан).

Monday, 21-Oct-2013 17:50:26 UTC