Другие персоны с именем Соломон
Кто родился в этот день 16.03
Кто родился в этот год 1890

(4.3.1890, Двинск Витебской губернии — 13.1.1948, Минск),
       — режиссер и актер, народный артист СССР (1939), лауреат Сталинской премии (1946).
       Из семьи хасидов, сын предпринимателя. Начальное образование получил в хедере. Учился в Киевском коммерческом институте (исключен за участие в студенческих волнениях), а также на юридическом факультете Петроградского университета (1915-18).
       В 1918 поступил в Еврейскую театральную студию A.M.Грановского (Петроград), с 1919 играл на сцене. Один из основателей (1925) и в 1929 художественный руководитель Московского государственного еврейского театра (ГОСЕТ). Наиболее известные роли М.: Лир («Король Лир» В.Шекспира), Тевье-молочник (по Шолому-Алейхему) и др. Руководил труппой во время гастролей по Западной Европе.
       С 1939 также член Художественного совета Комитета по делам искусств при СНК СССР. Одновременно с руководством театром преподавал в училище при ГОСЕТе, профессор (1941).
       После начала Великой Отечественной войны в 1941 театр эвакуирован в Ташкент.
       В февр. 1942 стал одним из организаторов и первым председателем Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире». Привлек к работе комитета П.Л.Капицу, С.М.Эйзенштейна, С.Я.Маршака, И.Г.Эренбурга и т.д.
       В 1943 по линии ЕАК совершил поездки в США, Канаду, Мексику, Великобританию. Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств. Убит (вместе с театральным критиком В.Голубовым-Потаповым) агентами МГБ под руководством С.И.Огольцова, причем его смерть представлена как несчастный случай (наезд грузовика). После смерти Михоэлс была развернута широкомасштабная антиеврейская кампания: был распущен ЕАК (1948), закрыт ГОСЕТ (1949) и др.
       В начале 1953 во время развертывания т.н. «дела врачей» объявлено, что Михоэлс также был участником антисоветского заговора.
       Был женат на Саре (1900-1932), дочери известного еврейского журналиста и общественного деятеля Льва Осиповича Кантора.

Monday, 21-Oct-2013 17:50:00 UTC