Другие персоны с фамилией Михневич
Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 07.10
Кто родился в этот год 1849

— генерал от инфантерии (с 1910). Из дворян Тамбовской губ. Образование получил в 1-й московской гимназии, Константиновском межевом институте, а затем в Александровском военном училище, где его имя, как отличнейшего, было занесено на мраморную доску. В июле 1869 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Молодым офицером посещал Императорскую Академию художеств, в которой работал по пейзажному классу; получил серебряную медаль за живопись. В составе лейб-гвардии Семеновского полка участвовал в русско-турецкой войне 1877—78, за боевые отличия награжден орденами Св. Анны 4-й и 3-й степ. с мечами и бантом и Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом.
       После окончания войны поступил в Николаевскую Академию Генерального штаба, в 1882 окончил ее и был командирован с научной целью во Францию.
       В 1883—90 служил в Петербургском военном округе: старший адъютант штаба 1-го армейского корпуса, состоящий для особых поручений при штабе войск гвардии и Петербургского военного округа.
       В 1890—95 начальник штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
       В 1892, защитив диссертацию («Значение германо-французской войны 1870—71 гг. в истории военного искусства») и получив звание экстраординарного профессора военного искусства, начал читать лекции в Николаевской Академии Генерального штаба и одновременно читал лекции по военным наукам в Михайловской артиллерийской, Николаевской инженерной и Николаевской морской академиях и в военных училищах. По словам слушателя Академии Генерального штаба гр. А.А.Игнатьева, «самыми увлекательными были лекции красноречивого и всегда жизнерадостного профессора генерала Михневича, читавшего одновременно и историю войны 70-го года, и часть курса стратегии, для многих разделов которой франко-прусская война давала наиболее современные образцы».
       В 1893 назначен ординарным профессором.
       В 1901 командовал бригадой 25-й пехотной дивизии.
       В 1904—07 начальник Николаевской Академии Генерального штаба.
       В 1907, в чине генерал-лейтенанта, получил в командование 24-ю пехотную дивизию.
       В 1908—10 начальник 2-й гвардейской пехотной дивизии.
       В 1910—11 командир 5-го армейского корпуса.
       С 1911 до марта 1917 начальник Главного штаба. Состоял заслуженным профессором и почетным членом Императорской Военной академии, а также членом конференций Михайловской артиллерийской, Николаевской инженерной, Николаевской морской академий, товарищем председателя, а с 1912 председателем Императорского Русского военно-исторического общества и членом совета Общества ревнителей военных знаний. Автор многих научных работ: «Военно-исторические примеры», «Влияние новейших технических изобретений на тактику», «Война между Германией и Францией 1870—71 гг.», «История военного искусства от древнейших времен до XIX столетия», «Основы русского военного искусства», «Стратегия», «Основы стратегии» и др.
       В марте 1917, после Февральской революции, назначен членом Военного совета при военном министре, а в апреле того же года уволен в отставку.
       В 1918 вступил в Красную Армию, находился на преподавательской работе в 1-х Петроградских артиллерийских курсах, Артиллерийской академии (1919—25).
       Скончался в Ленинграде на 78-м году жизни; похоронен в Александро-Невской лавре.

Monday, 21-Oct-2013 17:49:56 UTC