Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот день 31.07
Кто родился в этот год 1825

— действительный тайный советник (с 1896).
       Из старинного немецкого дворянского рода, происходившего из Вестфалии, представители которого переселились в Лифляндию и в XVII в. получили титул баронов Шведского королевства. Третий сын небогатого помещика Тульской губ., генерал-майора бар. Михаила Александровича фон Менгдена (1781—1855) от брака с баронессой Амалией Георгиевной фон Фелькерзам. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в мае 1845 поступил на службу в 7-й Департамент Сената, а в ноябре того же года переведен в 6-й Департамент. В марте 1851 вышел в отставку.
       В январе 1861 занял должность члена Тульской временной комиссии но крестьянским делам, переименованной вскоре в губернское по крестьянским делам присутствие.
       В марте 1864 причислен к МВД с откомандированием для занятий при учредительном комитете Царства Польского; в июле того же года назначен председателем Варшавской комиссии по крестьянским делам, а в сентябре — членом Центральной комиссии по крестьянским делам.
       В 1866 переведен в Собственную Е.И.В. канцелярию по делам Царства Польского.
       В июле 1872 назначен директором Санкт-Петербургского воспитательного дома.
       С февраля 1875 председатель главной дирекции земского кредитного общества в Царстве Польском. Входил в состав комиссии генерал-адъютанта гр. Э.Т.Баранова для исследования железнодорожного дела в России.
       В апреле 1888 назначен членом Совета министра финансов. Под влиянием К.П.Победоносцева, находившегося с Менгденом в дружеских отношениях, в январе 1889 назначен членом Государственного совета; присутствовал в Департаменте государственной экономии, а с ноября 1890 — в Департаменте законов; в реформированном в 1906 Государственном совете до января 1910 был присутствующим членом. В январе 1896 произведен в действительные тайные советники. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками включительно.
       Скончался в возрасте 85 лет.
       Современники оставили благоприятные отзывы о Менгдене. По словам члена Государственного совета Б.П.Мансурова, «в Менгдене есть характер: честный, прямой и стойкий». Статс-секретарь А.А.Половцов считал его человеком «полезным».
       Женат на Елизавете Михайловне Бибиковой (1821—1902).

Monday, 21-Oct-2013 17:48:30 UTC