Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 11.01
Кто родился в этот год 1724

— генерал от артиллерии (с 1796).
       Из древнего греческого рода, потомки которого в начале XVIII в. переселились в Россию. Второй сын Ивана Афанасьевича Мелиссино (ум. 1758), бывшего медиком при императоре Петре Великом, а затем вице-президентом Коммерц-коллегии.
       В 1740 поступил в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге; вместе с другими кадетами участвовал в театральных представлениях при Дворе императрицы Елизаветы Петровны. Блестяще окончив корпус и получив в 1750 чин подпоручика, был оставлен при Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе.
       В 1759 в чине капитана определен в артиллерию. Участник Семилетней войны 1756—62.
       В 1761 произведен в майоры, в 1762 — в подполковники, в 1764— в полковники. Считался одним из лучших артиллеристов своего времени. В ходе русско-турецкой войны 1768—74 ему было вверено начальство над всей артиллерией, и он способствовал победам русских войск под Хотином (апрель 1769), при Ларге и Кагуле (июль 1770).
       В 1769 получил чин генерал-майора, а в 1770 — орден Св. Георгия 3-й степ. Участвуя в боевых действиях, в июне 1773 был ранен под Силистрией.
       В 1783 произведен в генерал-поручики и назначен директором Артиллерийского и Инженерного Шляхетского кадетского корпуса. При нем был введен новый устав корпуса, доводивший количество кадет до 400 и увеличивавший число учебных предметов (тактика, натуральная история); кроме того, он завел строевые артиллерийские занятия и стрельбу из орудий.
       Во время русско-шведской войны 1788—90 корпус, благодаря энергии Мелиссино, оказал армии особенные услуги усиленным выпуском офицеров в артиллерию. Среди воспитанников корпуса были многие известные впоследствии генералы. Мелиссино особо отличал А.А.Аракчеева и дал первоначальный толчок его карьере, рекомендовав цесаревичу Павлу Петровичу (впоследствии императору Павлу I). Мелиссино не только ценил А.А.Аракчеева как хорошего артиллериста, но и питал к нему «чувства отца», называя его «любезным сыном», «обожаемым другом» и «моим милым Алешей».
       С 1790 состоял старшим членом Артиллерийской экспедиции военной коллегии и первоприсутствующим в канцелярии Главной артиллерии и фортификации. С воцарением императора Павла I (ноябрь 1796) назначен инспектором, а затем начальником всей артиллерии с оставлением директором корпуса.
       В апреле 1797, в день коронации императора Павла I, получил от императора 1 тыс. душ крестьян.
       Удостоен высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1773), Св. Александра Невского (1789), Св. Апостола Андрея Первозванного (1797).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни; похоронен в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.
       Мелиссино оставил по себе память просвещенного и гуманного человека. Отношение его к своим питомцам было исполнено необычайной для того времени отеческой заботливости. По словам Д.Н.Бантыш-Каменского, «Пётр Иванович Мелиссино, храбрый, неутомимый, имел верное соображение и с опытностью соединял просвещенный ум; был хороший химик, искусный математик, фейерверкер, артиллерист; говорил свободно на русском, французском, немецком и итальянском языках, знал греческий и турецкий, на которых мог изъясняться; понимал латинский и английский; отличался своими угощениями, пышными обедами, великолепными фейерверками. Императрица Екатерина II осуждала его роскошную жизнь; говорила, что она не в состоянии обогатить Мелиссино».
       По отзыву С.А.Тучкова, Мелиссино «был великий любитель словесности и особенно театра, знал он хорошо математику, артиллерию, физику и механику; алхимия же была его любимой наукой, в которой успел он сделать некоторые открытия и полезнейшее из оных есть изобретенный им состав металла для литья пушек. Генерал Мелиссино любил роскошь, но не был довольно богат для того, что завело его в долги». Мелиссино сыграл заметную роль в истории русского масонства. Посвященный еще в 1760-х гг. во все степени масонства, он занимал видное положение в среде петербургских масонов; создал свою «особую масонскую систему». Его дом был образцом не только европейского комфорта, но и чисто восточной неги. Не отличаясь добродетелями, был слабохарактерным и до глубокой старости сластолюбивым человеком.
       От брака с Марией Дмитриевной Кацаревой (1740—1801) имел единственного сына, Алексея Петровича (1761—1813), генерал-майора, убитого в бою под Дрезденом; с ним пресекся род Мелиссино в России.

Monday, 21-Oct-2013 17:48:10 UTC