Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 04.12
Кто родился в этот год 1830

— генерал от инфантерии (с 1894).
       Из дворян. Сын помещика Нижегородской губ., генерал-майора Антона Ефимовича Махотина, участника войн начала XIX в.
       Род. в Нижнем Новгороде.
       В 1845—49 учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой за успехи в учебе его имя было занесено на мраморную доску в зале школы.
       В 1849 начал службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновском полку.
       В 1851—53 учился в Императорской Военной академии, которую окончил с серебряной медалью и занесением имени на мраморную доску в академии.
       В 1853, получив чин поручика, причислен к Генеральному штабу и назначен в Отдельный Кавказский корпус. Служба Махотин на Кавказе продолжалась до апреля 1857, причем в 1854 он находился в составе войск, действовавших против турок в ходе Крымской войны 1853—56, сначала в Кобулетском санджаке, а затем в 1855 под Карсом и в начале 1856 — в Мингрелии.
       В ноябре 1854 получил чин штабс-капитана, а за отличие в штурме Карса награжден орденом Св. Анны 4-й степ.
       С марта 1856 состоял при главнокомандующим Отдельным Кавказском корпусом.
       В апреле 1857 в чине штабс-капитана переведен в гвардейский Генеральный штаб, где последовательно занимал должности: правителя дел комитета для устройства в Санкт-Петербурге военного и городского полицейского телеграфа, старшего адъютанта штаба Гвардейского корпуса.
       В 1864, с образованием военных округов, назначен штаб-офицером при главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа (великом князе Николае Николаевиче).
       В июле 1866 — апреле 1876 помощник начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа.
       С апреля 1876 по май 1879 начальник штаба Московского военного округа. В ходе русско-турецкой войны 1877—78 Махотин возглавлял Московскую эвакуационную комиссию, занимавшуюся распределением доставляемых с театра военных действий раненых и больных по внутренним лазаретам Империи. Он сформировал также 4 железнодорожных батальона и 4 запасных батальона 1-й гренадерской дивизии.
       С мая 1879 по июнь 1881 состоял помощником начальника Главного штаба.
       В 1881—99 главный начальник военно-учебных заведений. При нем была проведена контр-реформа средних военно-учебных заведений, переименованных из военных гимназий в кадетские корпуса (1882). В связи с этим преобразованием было увеличено число и состав кадетских корпусов главным образом путем упразднения военных прогимназий; издано новое положение для Пажеского корпуса, военных училищ и кадетских корпусов; выработаны программы предметов, преподаваемых в военно-учебных заведениях; разработана инструкция по воспитательной части кадетских корпусов; введены в кадетских корпусах летние лагеря; даны правила для внеклассных занятий, по содержанию лазаретов и библиотек и для занятий в лагерях; издано положение о педагогическом музее военно-учебных заведений и др.
       В 1899 назначен членом Государственного совета; присутствовал в Департаменте промышленности и торговли. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно. Автор ряда публикаций по военной тематике.
       С 1859 издавал очень популярную в свое время «Справочную книжку для русских офицеров», выдержавшую несколько изданий; им был составлен «Сборник постановлений по воинской повинности».

Monday, 21-Oct-2013 17:47:40 UTC