Другие персоны с именем Андрей
Кто родился в этот день 09.11
Кто родился в этот год 1830

— действительный тайный советник (с 1896).
       Из старинного украинского дворянского рода сербского происхождения. Старший сын Николая Андреевича Марковича (1804—1860), поэта, мемуариста, историка Украины (автора 5-томной «Истории Малороссии»), от брака с Ульяной Александровной Ракович.
       Род. в с.Туровка Прилуцкого уезда Полтавской губ. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в мае 1851 начал службу по Министерству юстиции.
       Будучи в 1856 секретарем в Сенате, получил приглашение от великой княгини Елены Павловны быть ее личным секретарем; но он уклонился от этого лестного предложения, предпочитая оставаться на службе исключительно в Сенате. Точно так же Маркович уклонился от сделанного ему в 1861 предложения Санкт-Петербургского обер-полицмейстера И.В.Анненкова быть управляющим его канцелярией.
       В 1863 избран петербургским дворянством председателем Санкт-Петербургской уголовной палаты и оставался в этой должности до 1866, когда были введены в действие новые судебные уставы, а с ними и новые судебные учреждения.
       В 1866 назначен членом Санкт-Петербургской судебной палаты.
       В декабре 1877 получил чин тайного советника и назначен сенатором, присутствующим в Уголовном кассационном департаменте Сената.
       Помимо служебных обязанностей, Маркович много времени уделял развитию музыкального образования в России. Сам большой знаток и любитель музыки, опытный виолончелист, он принимал активное участие в работе дирекции Императорского Русского музыкального общества почти со дня учреждения последнего.
       С 1881 по 1890 состоял помощником председателя Императорского Русского музыкального общества (великого князя Константина Николаевича). Он способствовал принятию устава музыкальных училищ с правами по воинской повинности для окончивших их и с правами государственной службы для преподающих в них. Кроме того, Маркович исходатайствовал ежегодную субсидию из казны Киевскому, Харьковскому и Тифлисскому музыкальным училищам. Благодаря его настойчивости был решен вопрос о признании за консерваториями прав высших учебных заведений.
       Одновременно Маркович трудился на пользу благотворительности.
       С 1890 состоял помощником главного попечителя Императорского Человеколюбивого общества. При нем значительно расширилась деятельность общества.
       За 1890—1900 в общество поступило пожертвований на сумму около 4 млн. руб., за счет чего ежегодно оказывалась помощь около 160 тыс. бедным, сиротам, престарелым, больным.
       В мае 1896, в коронацию императора Николая II, получил чин действительного тайного советника. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался на 77-м году жизни.
       По словам сенатора А.Ф.Кони, Маркович был «бледный, изящный старик, блиставший драгоценными камнями своих перстней, отличный музыкант и помощник митрополита по Человеколюбивому обществу, потихоньку осуждавший своего друга Победоносцева, но редко имевший мужество сказать это прямо».

Monday, 21-Oct-2013 17:47:14 UTC