Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 07.04
Кто родился в этот год 1841

— действительный тайный советник.
       Из дворян. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в мае 1860 начал службу в Департаменте Министерства юстиции. Участвовал в рассмотрении проектов устава гражданского судопроизводства и положения об устройстве нотариальной части.
       В 1865 назначен редактором отделения министерства, в 1866 — помощником редактора журнала, издававшегося Министерством юстиции, и редактора газеты «Судебный вестник».
       В 1867 назначен чиновником за обер-прокурорским столом во 2-м Департаменте Сената.
       С 1871 старший юрисконсульт при Министерстве юстиции.
       В 1872 назначен обер-прокурором 1-го отделения 3-го Департамента Сената, а в 1878 — обер-прокурором 1-го Департамента Сената.
       В 1879 участвовал в работе комиссии об отмене личного задержания за долги.
       В 1880 получил чин тайного советника.
       В феврале-августе 1880 входил в состав Верховной распорядительной комиссии по охране государственного порядка и общественного спокойствия — временного высшего государственного органа, возглавляемого генерал-адъютантом гр. М.Т.Лорис-Меликовым.
       В 1880—82 товарищ министра народного просвещения (при министрах А.А.Сабурове, бароне А.П.Николаи, И.Д.Делянове), несколько раз временно управлял министерством.
       В 1881 избран почетным членом Археологического института.
       В 1881 назначен представителем от Министерства народного просвещения в состав Особой комиссии по составлению проектов реформы местного управления во главе со статс-секретарем М.С.Кахановым.
       В 1882 возглавлял комиссию по обсуждению вопроса об открытии в Харькове технологического института.
       В июне 1882 назначен сенатором и одновременно товарищем главноуправляющего Собственной Е.И.В. канцелярией по делам учреждений императрицы Марии.
       В 1883—90 одновременно товарищ министра юстиции (при министрах Д.Н.Набокове и Н.А.Манасеине), неоднократно, за отсутствием министра, временно управлял министерством.
       В 1883 вошел в состав Особого комитета по подготовке проекта Гражданского уложения.
       В 1884 назначен членом Совета по тюремным делам и участвовал в работе Комиссии для составления проектов местного управления. Опытный, высокообразованный юрист, Марков, по отзыву статс-секретаря А.А.Половцова, представлял собой «блестящую, а главное благородную личность».
       С 1890 первоприсутствующий в Гражданском кассационном департаменте Сената, а с 1896 первоприсутствующий в общем собрании кассационных департаментов Сената и в Высшем дисциплинарном присутствии.
       В апреле 1901 назначен членом Государственного совета, в 1902—03 присутствовал в Департаменте гражданских и духовных дел; с 1906, после реорганизации Государственного совета, состоял его неприсутствующим членом.
       Награжден высшими российскими орденами, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно.
       Скончался на 72-м году жизни.

Monday, 21-Oct-2013 17:47:06 UTC