Другие персоны с именем Василий
Кто родился в этот день 28.12
Кто родился в этот год 1782

— действительный тайный советник (с 1840).
       Из малороссийского дворянского рода, происходившего от казака полтавского полка Марка Марковича, жившего во 2-й половине XVII в.
       Род. в Могилеве, где отец его был губернским стряпчим. Учился в семинарии, но после смерти отца вынужден был ее оставить и в 1795 поступить на службу канцеляристом в Могилевский Верхний земский суд.
       С 1796 служил в Уголовной палате, а с 1797 — в канцелярии Витебского губернатора. Благодаря покровительству С.К.Вязьмитинова в 1799 получил место протоколиста в комиссариате (ведавшим вещевым снабжением армии), а с назначением С.К.Вязьмитинова военным министром, в 1802 перешел на службу в его канцелярию, где в течение 6 лет дослужился до места экспедитора и чина коллежского советника и ордена Св. Анны 2-й степ.
       Служебное положение Марченко не пошатнулось и с назначением в 1808 военным министром гр. А.А.Аракчеева.
       В 1810 получил чин статского советника.
       В 1810—12 Томский гражданский губернатор.
       В августе 1812 был вызван в Санкт-Петербурге «для особых поручений» с производством в действ, статские советники. В качестве помощника статс-секретаря Государственного совета являлся одним из ближайших сотрудников гр. А.А.Аракчеева. В течение 6 лет исполнял обязанности секретаря при императоре Александре I, во время заграничных походов русской армии в 1813—14 состоял при Главной квартире императора.
       В 1815 пожалован в статс-секретари Е.И.В.
       В декабре 1815 — августе 1818 управляющий делами Комитета министров. Недовольный близостью Марченко к императору Александру I, гр. А.А.Аракчеев в 1818 нашел способ «удалить его от лица государя». Назначенный статс-секретарем Департамента гражданских и духовных дел, а в 1821 — Департамента государственной экономии Государственного совета, Марченко до кончины императора Александра I (ноябрь 1825) оставался в тени.
       При императоре Николае I в апреле 1827 — июне 1834 состоял государственным секретарем, а в декабре 1834 назначен членом Государственного совета.
       Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1817, бриллиантовые знаки ордена — 1826), Св. Владимира 2-й степ. (1826), Белого Орла (1832), Св. Александра Невского (1833).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 59-м году жизни; похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.
       Типичный чиновник, прослуживший всю жизнь «в секретарстве с разными титулами», Марченко отличался знанием дела и огромным трудолюбием. Будучи статс-секретарем, он «с утра до 12 часов ночи сидел за работой, лишенный всех удовольствий светских», а в низших должностях, служа при гр. А.А.Аракчееве, «выбивался из сил», просиживая за работой и ночи. К этому он присоединял осторожность и тонкий служебный такт. Пользуясь милостью императора, Марченко постоянно соображал, «как примет» тот или иной его шаг гр. Аракчеев. Император Александр I высоко ценил его способности, все начальники любили Марченко, даже суровый гр. Аракчеев, пока не увидел в нем соперника, был с ним любезен, насколько был способен, «назывался у него обедать», «брал с собою кататься».
       Впоследствии, по словам Н.И.Греча, Марченко ненавидел и презирал гр. Аракчеева «всеми силами своей души». Марченко не был чужд и служебных расчетов, предпочитая, однако, орденам денежные награды: при всех служебных перемещениях он выхлопатывал себе новые оклады «вдобавок к прежним окладам», объясняя это тем, что «семья его беспокоила». Марченко оставил «Записки» о своей жизни, опубликованные в «Русской старине» в 1896.
       От брака с разведенной женой надворного советника Марией Осиповной Шмит имел 7 детей: Александра, Петра, Марию, Екатерину, Елизавету, Надежду, Варвару.

Monday, 21-Oct-2013 17:47:00 UTC