Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 25.12
Кто родился в этот год 1828

— действительнный тайный советник (с 1896).
       Из дворян Костромской губ. Образование получил в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге, по окончании которой в 1846 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В полку прослужил до 1851, когда с чином штабс-капитана вышел в отставку и, зачисленный на гражданскую службу, поступил в Департамент сельского хозяйства Министерства государственных имуществ.
       В 1853 вновь вернулся на службу в лейб-гвардии Измайловский полк и во время Крымской войны 1853—56 был назначен адъютантом при командире Гвардейского корпуса, а в 1855 назначен адъютантом штаба Гвардейского корпуса. Произведенный в 1862 в капитаны, вновь вышел в отставку и по приглашению директора департамента К.К.Грота перешел на службу в Министерство финансов, где в то время проводилась акцизная реформа. Марков принял активное участие во введении новой системы, введенной на смену откупу, будучи с 1862 помощником управляющего акцизными сборами Тамбовской, с 1872 — Орловской губ., с 1879 управлял акцизными сборами Воронежской губ., с 1883 — Эстляндской губ.
       В 1884 участвовал в работе комиссии по пересмотру существовавших правил о винокурении.
       В 1886 назначен управляющим акцизными сборами Закавказского края и Закаспийской области.
       В 1892 назначен директором Департамента неокладных сборов Министерства финансов.
       С 1896 по 1902 начальник Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питий Министерства финансов.
       С 1893 состоял председателем попечительного комитета Максимилиановской лечебницы для приходящих; избирался гласным уездного и губернского земских собраний Тамбовской губ.
       В 1896 произведен в действительные тайные советники.
       В январе 1902 назначен членом Государственного совета; в 1902—04 присутствовал в Департаменте государственной экономии; с 1906 в реформированном Государственном совете входил в состав неприсутствующих членов. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался на 79-м году жизни.
       Гр. С.Ю.Витте, занимавший в 1892—1903 пост министра финансов, писал: «С этим Марковым мне пришлось сделать самое крупное преобразование. Преобразование это является крупным, исключительно большим преобразованием не только для России, но даже подобное преобразование нигде в Европе не имело места,— я говорю о введении питейной монополии. Этот Марков был из военных; человек он был очень благородный, прекрасных правил, решительный и принципиальный... но с довольно узким образованием и не особенно выдающимся умом... это был человек решительный, но вполне поддающийся моей личности, слепо мне повиновавшийся и исполнявший все мои желания...»

Monday, 21-Oct-2013 17:46:48 UTC