Другие персоны с фамилией Малис
Другие персоны с именем Георгий
Кто родился в этот год 1972

- психиатр, доктор медицинских наук, профессор
       В 20-х гг. выступил по проблемам психоанализа 3.Фрейда и взаимоотношению фрейдовской концепции с марксизмом.
       Обучался на психологическом отделении Психоневрологической академии в Ленинграде, которую окончил в 1925, и в Ленинградском медицинском институте (окончил в 1936).
       Защитил кандидатскую диссертацию (1938).
       Работал старшим научным сотрудником в институте мозга им. В.М.Бехтерева.
       Участник Великой Отечественной войны.
       Защитил докторскую диссертацию.
       Последние 10 лет своей жизни руководил кафедрой психиатрии Черновицкого медицинского института.
       Основной его заслугой в области психиатрии является разработка им вирусной этиологии шизофрении. Он был одним из первых, предпринявших попытку совместить фрейдизм с материализмом. Только если в первом учении в основе главного фактора развития лежит либидо (комплекс Эдипа), то у второго - "инстинкт голода", потребности производства. Особенно важным для индивида и для общества является комплекс Эдипа, он проявляет себя и в области филогенетического развития, развития рода. "Поскольку развитие отдельного человека повторяет развитие человечества в целом, каждой стадии libido соответствует определенная ступень в истории человеческого рода ("Психоанализ коммунизма", 1924. С.50).
       Высшая ступень в обществе - это коммунизм. Он "примирит те основные, друг другу противоречащие факторы, которые до сих пор обусловливали развитие отдельного "Я" и Коллектива: индивидуалистические стремления, связанные с инстинктом самосохранения, и социальные запросы, основанные на libido, энергии инстинкта продолжения рода. Коммунистическое общество, предоставляющее выход всей личности в целом, будет определяться уже не конфликтом между основными тенденциями человека, а сочетанием их... Новое общество, мучительное зарождение которого мы имеем счастье видеть, раскроет каждому человеку все виды удовлетворения. Не будет нужды в "вытеснении", не будет незаряженных запасов психоэнергии, - исчезнет и возможность антиобщественного претворения этой энергии" (Там же. С. 78-79).
       В будущем обществе исчезнет общеобразовательная школа и вообще многие виды ухода в ирреальное, в сублимированные формы бытия. "В коммунистическом обществе не будет ни неврозов, ни религии, ни философии, ни искусства... Ведь... и религия, и творчество есть проявление не нашедших себе реального применения бессознательных сил. При других обстоятельствах творцом религиозной системы овладевает невроз навязчивости, художник заболевает истерией, философ - паранойей. Все это одни и те же виды ухода от реальности, от обыденной жизни" (Там же. С.76-77).

Monday, 21-Oct-2013 17:46:28 UTC