Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 09.09
Кто родился в этот год 1871

— гофмейстер (с 1913).
       Из потомственных дворян, землевладелец. Отец — видный московский врач-окулист, работал в Глазной клинике, с 1890 профессор по кафедре офтальмологии медицинского факультета; мать — урожденная Чередеева (ум. 1881) — из богатой помещичьей семьи.
       Род. в Москве. Образование получил в 5-й Московской гимназии, а в 1893 окончил историко-филологический факультет Московского университета.
       В феврале 1894 в чине коллежского секретаря начал службу по ведомству Министерства финансов в качестве сверхштатного чиновника особых поручений при Московской казенной палате; затем состоял податным инспектором Суздальского и Владимирского участков.
       С 1900 начальник отделения Тамбовской казенной палаты, с 1902 директор Тамбовского губернского попечительного о тюрьмах комитета.
       С марта 1906 управляющий Полтавской казенной палаты.
       В июне 1909 перешел в ведомство МВД и назначен и.о. Черниговского губернатора, а через полгода утвержден в должности. На этом посту проявил выдающиеся административные способности. По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «в Черниговской губернии в качестве губернатора он сделал много хорошего; благодаря его энергичным действиям губерния избавилась от бродячих разбойничьих шаек с легендарным разбойником Савицким во главе. Он все время своего управления губернией был в постоянных разъездах, успел за 2 года лично обревизовать до 180 волостных правлений, дела коих, как бывший управляющий казенной палатой, он отлично знал. Он вел упорную борьбу со взяточничеством и мордобойством, и не без успеха. Одно только у него не ладилось в Чернигове, он никак не мог столковаться с земством, по отношению которого он сразу занял непримиримую позицию».
       В сентябре 1911 получил чин действительного статского советника.
       В декабре 1912 по выбору императора Николая II назначен управляющим МВД, а в феврале 1913 — министром внутренних дел.
       В мае 1913 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора.
       Характеристики Маклакова современниками во многом различны.
       По словам гр. В.Н.Коковцова, император Николай II говорил, что «это человек очень твердых убеждений, но чрезвычайно мягкий по форме».
       Чиновник МВД Н.П.Харламов, относившийся к Маклакову с симпатией и считавший его умным, обаятельным и симпатичным человеком, вынужден был признать, что, будучи «человеком правых, строго консервативных воззрений», Маклаков тем не менее «не был человеком серьезным», государственным деятелем, к нему неодобрительно относились даже его коллеги по правительству. Министр земледелия А.Н.Наумов считал Маклаков «вертлявым, говорливым субъектом». Директор Департамента полиции К.Д.Кафафов писал: «Что касается Маклакова, то это был министр-лирик, у него не было никаких резолюций, кроме "неужели", "когда же", "доколе это будет", "неужели нельзя принять меры" и т.д.».
       Родной брат Маклаков, видный деятель партии кадетов Василий Алексеевич Маклаков, прозвал своего младшего брата «государственным младенцем».
       Долго служивший в провинции, Маклаков, по словам генерала П.Г.Курлова, «совсем не знал Петербурга и не имел ни придворных, ни чиновничьих связей... Н.А.Маклакова стали "травить" с первых же дней, неправильно освещая, а главное, выставляя в смешном свете каждый его шаг, хотя его поступки и не заключали в себе ничего вредного. Не было никакого преступления в том, что он лично объехал некоторые полицейские участки. Правда, это было естественно для провинциального губернатора, но не практиковалось ранее министром внутренних дел. В таком же смешном виде была выставлена его беседа с редакторами газет. Бороться против насмешек всегда трудно, и авторитет нового министра был сразу подорван, тем более что вести борьбу с испытанными в интриге бюрократами было не под силу доверчивому провинциалу».
       На посту министра особое внимание уделял законотворческой работе, внес на рассмотрение законодательных учреждений свыше 150 законопроектов, в том числе о преобразовании полиции, о печати, о второй всеобщей переписи населения и др. Неоднократно выступал за роспуск Государственной думы.
       Председатель Государственной думы М.В.Родзянко на аудиенции у императора Николая II в мае 1915 рекомендовал удалить из правительства Маклакова, утверждая, что он своей преданностью монархии может только поколебать престол. Либеральные общественные круги ставили в вину Маклакову

Monday, 21-Oct-2013 17:46:14 UTC