Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 07.07
Кто родился в этот год 1857

— действительный тайный советник (с 1917).
       Из купеческой семьи. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, по окончании которого в ноябре 1878 в чине коллежского секретаря начал службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Санкт-Петербургского окружного суда. В последующие годы состоял секретарем канцелярии председателя окружного суда.
       В 1884 Санкт-Петербургской городской думой избран «добавочным» мировым судьей по Санкт-Петербургу.
       С 1885 член окружного суда, с 1887 Санкт-Петербургский городской почетный мировой судья.
       В 1889—94 первый прокурор Ревельского окружного суда, в 1894—97 прокурор Нижегородского окружного суда, в 1897—99 прокурор Московского окружного суда.
       В январе 1898 произведен в действительные статские советники.
       В 1899—1901 председатель Киевского окружного суда.
       В марте 1901 — апреле 1906 прокурор Саратовской окружной палаты (в эти годы Саратовским губернатором состоял П.А.Столыпин).
       В апреле-мае 1906 старший председатель Харьковской судебной палаты.
       В мае 1906 — январе 1909 товарищ министра внутренних дел (при министре П.А.Столыпине). Курировал департаменты полиции и духовных дел иностранных исповеданий МВД. По словам гр. С.Ю.Витте, Макаров «ничем особым не отличался, но тем не менее уже привык более или менее к делам департамента полиции и представляет собой человека небольшого, в смысле способностей, таланта и знаний, но корректного, твердого и уравновешенного».
       В апреле 1907 получил чин тайного советника и назначен сенатором.
       В январе 1909 — сентябре 1912 государственный секретарь.
       В январе 1909 назначен членом Алексеевского Главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией.
       После убийства П.А.Столыпина, в сентябре 1911 назначен министром внутренних дел и занимал этот пост до декабря 1912.
       Одновременно с января 1912 член Государственного совета. По мнению главы правительства В.Н.Коковцова, Макаров был человек «честный по личным взглядам, но ограниченный и упрямый до крайности». Аналогичную характеристику Макарову дал и гр. С.Ю.Витте, назвавшим его «честным, но деревянным человеком». Как писал генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский, «А.А.Макаров представлял из себя человека спокойного, серьезного, с весьма определенными взглядами, но не государственного ума. Это был аккуратнейший, честнейший и добросовестнейший кабинетный работник, вдумчивый и независимый. Полицейское дело он знал очень хорошо, гораздо лучше Столыпина, и более интересовался им...». По словам генерала П.Г.Курлова, «всю жизнь провел он на службе по судебному ведомству, что развило в нем склонность к строгому формализму, который, по свойству его личного характера, осложнялся любовью к канцеляризму. "Бумага" отнимала у него массу времени: он зачастую работал до раннего утра, и это не могло не отражаться на творчестве, столь необходимом на посту министра внутренних дел. Несмотря на то, что большая часть его службы прошла в провинции, он жизни не знал и смотрел на нее под углом прокурорско-бумажного зрения...». Особое внимание Макаров обратил на себя защитой перед Государственной думой действий жандармского ротмистра Трещенкова по подавлению забастовки на Ленских золотых приисках (речь Макаров и особенно его слова: «Так было и так будет впредь», произнесенные твердо и уверенно, произвели на депутатов Думы и на всю общественность России «ошеломляющее впечатление»), а также своей деятельностью по организации выборов в 4-ю Государственную думу.
       После отставки с поста министра заседал в Государственном совете, примыкая к группе правых.
       С января 1914 председатель Романовского комитета для воспособления делу призрения сирот сельского населения.

Monday, 21-Oct-2013 17:46:12 UTC