Другие персоны с фамилией Маков
Другие персоны с именем Лев
Кто родился в этот год 1899

— тайный советник.
       Из потомственных дворян. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого служил в лейб-гвардии Уланском полку.
       С 1860 на гражданской службе. Состоял чиновником по контролю за ходом крестьянской реформы при Виленских генерал-губернаторах В.И.Назимове и М.Н.Муравьеве.
       С 1868 правитель канцелярии МВД (при министре А.Е.Тимашеве).
       В 1876 назначен товарищем министра внутренних дел.
       С ноября 1878 управляющий МВД, а с февраля 1879 по август 1880 министр внутренних дел; статс-секретарь Е.И.В. Был сторонником жесткой линии в отношении революционного движения, по его инициативе введен институт урядников и казачьих пикетов. Выпустил циркуляр, которым разъяснялось крестьянам, что никакие новые земельные наделы немыслимы. Осенью 1878, после убийства генерал-адъютанта Н.В.Мезенцова, Маков поместил в «Правительственном вестнике» воззвание к обществу о содействии правительству в его борьбе с «разрушительными учениями». При Макове в феврале 1880 была создана Верховная распорядительная комиссия во главе с генерал-адъютантом гр. М.Т.Лорис-Меликовым, которая фактически заменила МВД в борьбе с революционными выступлениями.
       С назначением министром внутренних дел гр. М.Т.Лорис-Меликова, Маков с августа 1880 по март 1881 занимал пост министра почт и телеграфов; одновременно возглавлял Департамент духовных дел иностранных исповеданий МВД. Сыграл важную роль в восстановлении отношений с римской курией (прерванных с 1866).
       С марта 1881 член Государственного совета.
       По отзывам современников, Маков по своим способностям и характеру был именно тот «средний человек», трудолюбивый и любезный, свободно владевший пером, умный, живой, с своеобразной речью, который в жизни лучше всего преуспевает, и особенно в административных сферах.
       В феврале 1883 назначен председателем Особой Высшей комиссии для пересмотра законоположений о евреях, но к работе приступить не успел: выявилась крупная растрата видного чиновника почтового ведомства в бытность Макова министром, на него пали подозрения в злоупотреблении служебным положением (в частности, получение взяток от раскольников), и он покончил жизнь самоубийством.
       28 февраля 1883 государственный секретарь А.А.Половцов записал в дневнике: «В 11 час. приходит полицейский чиновник объявить, что живущий за два дома от меня член Государственного совета Маков

Monday, 21-Oct-2013 17:46:10 UTC