Другие персоны с фамилией Любощинский
Другие персоны с именем Марк
Кто родился в этот год 1880

— действительный тайный советник (с 1879).
       Из дворян Витебской губ. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, по окончании которого служил в Министерстве финансов, затем в Департаменте государственного казначейства.
       В 1839 перешел в Министерство юстиции, где, благодаря способностям и трудолюбию (пользуясь особым доверием министра гр. В.Н.Панина), сделал карьеру, став обер-прокурором Департамента Сената.
       В 1854 получил чин действительного статского советника, в 1861 — тайного советника. При подготовке крестьянской реформы 1861 вошел от Министерства юстиции в Редакционные комиссии.
       Участвовал также в разработке судебной реформы 1864.
       В январе 1863 назначен сенатором. После введения в действие новых судебных уставов, Любощинский в качестве сенатора Гражданского кассационного департамента Сената, принадлежал к числу тех, кому был поручен контроль над их исполнением. В качестве владельца недвижимости он состоял почетным мировым судьей в Санкт-Петербургской и Витебской губ.; длительное время являлся председателем правления одного из крупных столичных банков.
       Государственный секретарь Е.А.Перетц записал в дневнике со слов гр. П.А.Шувалова: «В 1866 г. государь был очень недоволен прениями петербургского земского собрания, в которых принимал участие и Любощинский. Его величество, будучи рассержен, хотел уволить его от службы. Тогда я доложил, что этого сделать нельзя, так как Любощинский — сенатор кассационного департамента, а потому пользуется правом несменяемости наравне со всеми членами новых судебных мест. Государя это чрезвычайно поразило, и он сначала не хотел мне верить... Государь предполагал, что новый закон будет ограждать судей только от произвола министра, но ничуть не ограничит собственных его прав. Когда истинное значение закона было вполне разъяснено, государь приказал оставить без последствий первоначальное его намерение об увольнении Любощинского».
       Он был одним из влиятельнейших членов Сената.
       По отзыву академика А.В.Никитенко, Любощинский «человек не только теоретически, но и практически умный», принадлежал к числу «тех людей, которые не напрасно учились и сохранили в себе все благородное, что дается высшею наукою».
       В январе 1881 назначен членом Государственного совета по Департаменту гражданских и духовных дел. В последние годы жизни являлся председателем Совета но тюремным делам. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.

Monday, 21-Oct-2013 17:45:58 UTC