Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 25.05
Кто родился в этот год 1798

— обер-гофмейстер (с 1862).
       Из старинного дворянского рода. Сын тайного советника, с 1826 директора придворной певческой капеллы Фёдора Петровича Львова (1766—1836) от брака с Надеждой Ильиничной Березиной (ум. 1808).
       Род. в Санкт-Петербурге. Записанный в 1805 на службу с увольнением домой до окончания образования, он получил прекрасное домашнее воспитание. Унаследовав от отца склонность к музыке, с 7-летнего возраста учился игре на скрипке.
       В 1814 поступил в Институт инженеров путей сообщения, он в 1818 окончил его первым, с чином прапорщика.
       С 1818 служил по военным поселениям, управляемым гр. А.А.Аракчеевым.
       В феврале 1825 вышел в отставку.
       В ноябре 1826 поступил на службу в штаб Корпуса жандармов, состоял адъютантом генерал-адъютанта А.Х.Бенкендорфа (император Николай I, рекомендуя Львова, сказал Бенкендорфу: «Возьми его, он хороший офицер, сумел восемь лет прослужить у Аракчеева»). Сопровождал А.Х.Бенкендорфа в его поездках с императором.
       В 1828 находился в свите императора Николая I во время его поездки в действующую армию во время русско-турецкой войны 1828—29, состоял при Главной квартире «для производства дел, до вояжей относящихся».
       С 1833 ротмистр Кавалергардского полка, состоя одновременно в 1833—42 секретарем при гр. А.Х.Бенкендорфе.
       В августе 1833 император Николай I высказал желание, чтобы Россия, подобно западноевропейским государствам, имела свой национальный гимн, и поручил Львову, известному как хороший музыкант, попытаться сочинить мелодию гимна, «...задача показалась мне весьма трудною,— вспоминал Львов — Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа от ученого до невежды».
       В начале ноября 1833 Львов написал музыку на слова В.А.Жуковского «Боже, Царя храни!».
       23 ноября 1833 гимн был впервые исполнен придворным хором при участии двух военных оркестров. Прослушав несколько раз гимн, император Николай I сказал Львову: «Спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня».
       С декабря того же года гимн «Боже, Царя храни!» с музыкой Львова стал употребляться в качестве российского национального гимна. Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом государя, а в 1848 слова «Боже, Царя храни!» были внесены в его герб.
       В 1834 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В и продолжал сопровождать императора в его поездках.
       В январе 1837 он стал преемником своего отца по должности директора придворной певческой капеллы (до 1861). С этого времени музыкальные интересы заполнили всю жизнь Львова. Он написал 24 этюда для скрипки, драматический скрипичный концерт, несколько опер, 48 духовных произведений (для церковного пения). Император Николай I, по его собственным словам, не мог без слез слушать «Отче наш» Львова. Помимо композиторского таланта, Львов был и выдающийся скрипач, приобретший известность и за границей, несмотря на то, что он был, в сущности, не музыкант по профессии, а лишь дилетант.
       Знаменитый немецкий композитор и исполнитель Р.Шуман восторженно отзывался о его игре: «Если в России играют на скрипке так, как играет г.Львов, то нам надлежит ехать туда не учить, а учиться». В Санкт-Петербурге у Львов часто бывали музыкальные вечера, в которых участвовали лучшие музыкальные силы столицы и приезжавшие из-за границы европейские знаменитости. По инициативе Львов в 1840 в Санкт-Петербурге было основано Симфоническое общество с целью пропагандировать в России произведения западноевропейских классиков. За время управления Львовым придворной певческой капеллой он довел ее до совершенства. Об ее исполнении французский композитор Г.Берлиоз отозвался: «Сравнить хоровое пение Сикстинской капеллы в Риме с этими дивными певцами,— то же, что сравнивать несчастную маленькую труппу пилил третьестепенного итальянского театра с оркестром Парижской консерватории».
       С 1843 Свиты Е.И.В генерал-майор.
       С 1846, вследствие падения с лошади, Львов стал глохнуть.
       В 1853 он был произведен в тайные советники и пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора.
       В апреле 1855 назначен сенатором.
       В июне 1861 он, согласно прошению, был уволен от должности директора придворной певческой капеллы.
       В 1868 Львов совсем лишился слуха и покинул Санкт-Петербург.
       Скончался на 73-м году жизни в своем имении Романи близ Ковно и похоронен в Пожайском монастыре.
       От брака (с 1837) с Прасковьей Аггеевной Абаза (1817—?), сестрой действительного тайного советника, члена Государственного совета, министра финансов А.А.Абазы, имел детей: Фёдора Алексеевича (1842—?), Прасковью Алексеевну (1844—?) и Александру Алексеевну (1846—?).

Monday, 21-Oct-2013 17:45:56 UTC