Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 18.12
Кто родился в этот год 1824

— действительный тайный советник.
       Из древнего княжеского рода. Четвертый из пяти сыновей действительного статского советника, камергера кн. Бориса Александровича Лобанова-Ростовского (1795—1863) от брака с Олимпиадой Михайловной Бородиной (1800—1874); внучатый племянник министра юстиции кн. Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского. Образование получил в Императорском Александровском лицее, который окончил с золотой медалью.
       В декабре 1844 в чине титулярного советника начал службу в Департаменте хозяйственных и счетных дел МИД.
       С мая 1845 второй секретарь, а с мая 1847 первый секретарь канцелярии министра иностранных дел.
       В 1849 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
       С 1850 младший советник, а в 1851—56 старший секретарь российского посольства в Берлине.
       В апреле 1856 назначен советником посольства в Константинополе (с 1857 в чине статского советника), в 1858— временным поверенным в делах, а в 1859 — чрезвычайным посланником в Константинополе (редкий случай в истории российского МИД, когда дипломат в возрасте 34 лет возглавил миссию).
       В марте 1863 вышел в отставку и временно поселился на юге Франции.
       В апреле 1863 вновь поступил на службу в МИД, а в мае 1866 он перешел в ведомство МВД.
       В 1866—67 назначен Орловским губернатором.
       В марте 1867— апреле 1878 товарищ министра внутренних дел (при министрах П.А.Валуеве и А.Е.Тимашеве).
       С апреля 1867 сенатор.
       В июле-октябре 1867 временно управлял министерством.
       В 1867 получил чин тайного советника.
       С ноября 1868 по май 1869 председатель Комиссии по делам о расколе, учрежденной при МВД.
       С 1870 статс-секретарь Е.И.В.
       В 1875 председательствовал в Комиссии по делам раскола и был приглашен императором Александром II к содействию в собирании материалов для истории царствования императора Николая I.
       С 1878 вновь на дипломатической службе, занимая с апреля 1878 по декабрь 1879 пост посла в Константинополе; принимал активное участие в Берлинском конгрессе.
       В декабре 1879 — июле 1882 посол в Лондоне, с июля 1882 посол в Вене.
       В январе 1895 назначен послом в Берлин, но, не успев вступить в отправление своих обязанностей, в феврале того же года (после смерти Н.К.Гирса) назначен управляющим МИД, а затем министром иностранных дел. Являлся сторонником активной внешней политики России на Дальнем Востоке. Вместе с министром финансов С.Ю.Витте выступил инициатором демарша России, Германии и Франции, заставившего Японию смягчить условия Симоносекского мирного договора 1895 (которым завершилась японо-китайская война 1894—95). Принимал активное участие в составлении и подписании секретного русско-китайского договора 1896 об оборонительном союзе против Японии и постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).
       С молодых лет большой любитель отечественной истории, Лобанов-Ростовский составил значительную коллекцию писем, автографов, мемуаров, других материалов по истории России XVIII в. На основе принадлежавших ему неопубликованных источников поместил ряд статей в «Русской старине». Он владел редким собранием портретов и коллекцией монет. Был известен и как крупный генеалог русских дворянских родов: в 1873—76, а затем в 1895 (в 2-х тт.) опубликовал «Русскую родословную книгу». За многолетнюю государственную деятельность удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками включительно (1895). 13 августа 1896 он отбыл в заграничное путешествие, сопровождая императора Николая II и императрицу Александру Фёдоровну, а 18 августа внезапно скончался от разрыва сердца (на 72-м году жизни) в вагоне императорского поезда близ станции Шепетовка, недалеко от Киева; похоронен в Москве. Холост.
       По словам современников, Лобанов-Ростовский представлял собой тип русского барина-дипломата XVIII в. Гр. С.Ю.Витте писал: «Князь Лобанов-Ростовский был человек видный, во всяком случае это была личность, хотя выбор его в министры иностранных дел, по моему мнению, был неудачен, так как едва ли он мог быть серьезным министром иностранных дел... Лобанов-Ростовский был человек весьма образованный, очень светский; он отлично владел языками, очень хорошо владел пером, знал превосходно внешнюю сторону дипломатической жизни; был очень склонен к некоторым серьезным

Monday, 21-Oct-2013 17:41:32 UTC