Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 17.09
Кто родился в этот год 1797

— адмирал (с 1855), генерал-адъютант (с 1842).
       Из семьи обрусевших немцев (лютеранского вероисповедания) — дворян Эстляндской губ. Его дед, Иоганн-Филипп, магистр богословия, был пастором в Москве; отец, Пётр Иванович (Пётр-Александр) (1750—1808), состоял адъютантом генерал-аншефа кн. Н.В.Репнина, позднее — чиновником таможни, статский советник.
       Род. в Санкт-Петербурге. В 1804—08 учился в пансионе Е.Х.Мейера. В 11 лет, потеряв отца (мать умерла при его рождении), первое время жил у брата матери — сенатора, члена Государственного совета Ф.И.Энгеля, в доме которого бывали И.А.Крылов, А.Н.Оленин, другие литераторы. В 15 лет Литке переехал к старшей сестре, под влиянием ее мужа, ставшего опекуном Литке, будущего адмирала И.С.Сульменева, в апреле 1813 зачислен волонтером во флот и в том же году за участие в сражении при осаде Данцига произведен в мичманы, награжден знаком отличия Военного ордена и орденом Св. Анны 4-й степ.
       В 1817—19 совершил первое кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка».
       В 1821—24, командуя бригом «Новая Земля», возглавил экспедицию для исследования Новой Земли, провел опись Лапландского берега и Новой Земли.
       В 1826—29 в чине капитан-лейтенанта руководил кругосветным плаванием шлюпа «Сенявин», одним из самых успешных в истории географических исследований. Отличавшийся трудолюбием, целеустремленностью, Литке собрал обширный научный материал по океанологии, метеорологии, навигации, описал западное побережье Берингова моря и ряд островов. Экспедиция открыла 12 новых островов. Литке составил комплексную характеристику Берингова моря, его побережья и островов. Научные результаты экспедиции принесли Литке европейскую известность.
       В сентябре 1829 произведен (через чин) в капитаны 1-го ранга.
       В декабре 1829 избран членом-корреспондентом Петербургской АН.
       В 1830 за 18 морских кампаний награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       В феврале 1832 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В. В ноябре того же года Литке был «оторван от своего призвания и привлечен к... чуждым... его... наклонностям поприщам — к воспитательским и педагогическим трудам, к придворной жизни».
       В 1832—52 он состоял воспитателем, а затем попечителем второго сына императора Николая I — генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича. Всецело отдавшись новым заботам, он вошел в ближайшее окружение Императорской семьи; пользовался расположением императора Николая I, а затем и Александра II.
       С 1835 Свиты Е.И.В. контр-адмирал. Литке — один из инициаторов создания Императорского Русского географического общества, в 1845—50 и 1857—73 его вице-председатель.
       В 1843 произведен в вице-адмиралы.
       В 1846—50 председатель Морского ученого комитета.
       В 1850, сохраняя должность попечителя великого князя, назначен главным командиром Ревельского порта и военным губернатором Ревеля.
       С ноября 1853 по октябрь 1855 главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта.
       В октябре 1855 произведен в адмиралы и назначен членом Государственного совета, хотя не чувствовал «никакого в себе влечения к государственной деятельности». Он добросовестно изучал все проходившие через его руки дела, готовился к их обсуждению, а в возрасте 60 лет стал изучать юридические науки, необходимые ему по государственной деятельности.
       В декабре 1855 избран почетным членом Петербургской АН.
       С февраля 1864 по апрель 1882 президент Петербургской АН. Назначение Литке, известного угловатостью, неуживчивостью, независимым характером, а также подозреваемого в покровительстве остзейцам, вызвало удивление в некоторых слоях общества. В качестве президента АН он много сделал для устройства Пулковской обсерватории. Автор ряда научных работ, Литке состоял почетным членом

Псевдонимы:
      Литке Фридрих Бенжамен [17.09.1797-08.08.1882] - адмирал (с 1855), генерал-адъютант (с 1842)

Monday, 21-Oct-2013 17:40:08 UTC