Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 24.12
Кто родился в этот год 1838

— генерал от инфантерии (с 1903), генерал-адъютант (с 1905).
       Образование получил в Черниговской гимназии, по окончании которой в 1855 поступил на военную службу юнкером в запасной батальон 34-го пехотного Севского полка.
       В декабре 1856 произведен в прапорщики в 58-й пехотный Пражский полк, из которого в 1857 переведен сначала в 78-й пехотный Навагинский, а в 1862 — в 75-й пехотный Севастопольский полки, дислоцированные на Кавказе. Участвуя в военных действиях против горцев, Линевич приобрел репутацию храброго офицера и отличного строевика, ибо был первым гимнастом, стрелком и фехтовальщиком в полку; за боевые отличия произведен в подпоручики и поручики и награжден орденами Св. Станислава 3-й степ., и Св. Анны 3-й степ., с мечами и бантом.
       В 1867—77 служил в Кавказской учебной роте в Тифлисе. Участник русско-турецкой войны 1877—78: прикомандированный к 15-му гренадерскому Тифлисскому полку, входившему в состав Карского отряда, участвовал в первых боях под Карсом; в августе 1877 в чине подполковника получил в командование 2-й Кавказский стрелковый батальон, во главе которого участвовал в боевых действиях во время Батумской операции; в апреле 1878 в бою на р. Гинтриш был ранен пулями в руку, грудь и ногу; за отличие под Батумом награжден орденами Св. Георгия 4-й степ., Св. Станислава 2-й степ, с мечами, золотой саблей с надписью «За храбрость» и чином полковника.
       С 1879 по 1885 командовал 84-м пехотным Ширванским полком. За время его командования полк стал одним из лучших на Кавказе; командир корпуса называл командование Линевича «внеразрядным» и отмечал, что в Ширванском полку одинаково отличны как весь полк, так и каждая его рота и команда в отдельности.
       В 1885—95 командовал 2-й Закаспийской стрелковой бригадой.
       В 1891 произведен в генерал-майоры.
       В 1892 решительными мерами прекратил эпидемию холеры в Мерве, чем обратил на себя внимание в Санкт-Петербурге.
       В 1895 награжден орденом Св. Станислава 1-й степ.
       С 1895 командующий войсками Южно-Уссурийского военного отдела с правами командира корпуса. По словам командующего войсками Приамурского военного округа генерал-лейтенанта Н.И.Гродекова, Линевич «довел вверенные ему войска до превосходного состояния... Авторитет его в войсках огромный. Устройство внутреннего быта войск и забота его как об офицерах, так и о нижних чинах выше всякой похвалы...».
       В 1898 произведен в генерал-лейтенанты.
       В июне 1900 назначен командиром Сибирского армейского корпуса, образованного из войск Южно-Уссурийского военного отдела. Получил широкую известность как энергичный и смелый генерал при подавлении восстания ихэтуаней (боксерское восстание) в Северном Китае 1899—1901: в результате ряда успешных боевых действий в августе 1900 войска под его командованием штурмом овладели Пекином. Линевич был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ., золотой сабли, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость», а также орденами Германии, Австро-Венгрии, Франции и Японии. По окончании военных действий он возвратился к командованию корпусом в Уссурийском крае, а в 1903 назначен командующим войсками Приамурского военного округа и Приамурским генерал-губернатором.
       В начале русско-японской войны 1904—05 (до середины марта 1904) временно, до прибытия генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина, командовал Маньчжурской армией.
       В октябре 1904, при образовании новых армий, назначен командующим 1-й Маньчжурской армией. Требовал решительных наступательных действий, но в ходе войны не проявил особых военных дарований.
       В марте 1905 назначен главнокомандующим (вместо А.Н.Куропаткина). Активных боевых действия не предпринимал. По словам военного историка А.А.Керсновского, «генерал Линевич — храбрый офицер кавказских войн и усмиритель Пекина — не оказался на высоте ни командуя армией, когда не сумел ликвидировать Киузанский прорыв, ни тем более в роли главнокомандующего, упустив возможность изменить ход войны. Линевич жаловался на "преждевременность" заключения мира, но не имел на то ни малейшего права. В его распоряжении, с апреля по август 1905 года, было пять месяцев, за которые он ничего не сумел предпринять,— ясно, что будь ему предоставлены вторые пять месяцев, армия по-прежнему продолжала бы бездействовать... Это, конечно, не был полководец, с которым русская армия могла бы выйти на победную дорогу».
       В феврале 1906 был смещен; в вину ему была поставлена сдержанность как по отношению к стачечному движению, так и к проявлениям брожения среди запасных в армии. По поводу этих обвинений Линевич писал в апреле 1906 императору: «Во время народных волнений в России мне необходимо было считаться одновременно с двумя положениями: на железных дорогах были стачечники, не препятствовавшие, однако, эвакуации армии на родину, а с другой стороны — брожение в армии именно на почве крайне

Monday, 21-Oct-2013 17:37:54 UTC