Другие персоны с именем Вильгельм
Кто родился в этот день 29.09
Кто родился в этот год 1800

— генерал от инфантерии (с 1861), генерал-адъютант (с 1845).
       Из рода баронов фон Ливен. Образование получил в Дерптском университете, а в январе 1823 окончил Муравьевское училище для колонновожатых.
       С 1823 поручик квартирмейстерской части. Участвовал в военно-топографической съемке Бессарабии.
       С 1825 служил в гвардейском Генеральном штабе. В ходе русско-турецкой войны 1828—29 участвовал в сражениях при Варне, Силистрии, Шумле, при взятии г.Эноса, за что получил орден Св. Владимира 4-й степ. Во время кампании 1831 в Польше отличился при взятии Варшавы, за что произведен в капитаны и удостоен ордена Св. Анны 2-й степ. Пользовался особым расположением императора Николая I, который неоднократно возлагал на Ливена конфиденциальные поручения.
       Так, в 1833 он был отправлен в Константинополь с особым поручением императора в связи с конфликтом между Турцией и Египтом, а затем командирован в Малую Азию для наблюдения за отступлением египетских войск и сбора сведений об их составе и качестве; за успешное выполнение этого поручения награжден орденом Св. Станислава 1-й степ.
       Произведенный в 1834 в полковники, он был назначен квартирмейстером пехоты Отдельного Гвардейского корпуса. Пожалованный в 1836 во флигель-адъютанты, Ливен неоднократно сопровождал императора Николая I и наследника цесаревича (будущего императора Александра II) в их поездках по России и за границу.
       С 1841 обер-квартирмейстер Отдельного Гвардейского корпуса.
       С 1842 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       В 1849 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1855 назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба Е.И.В. Во время Крымской войны 1853—56 состоял членом комиссии для обороны Балтийского побережья, участвовал в составлении инструкции и положения о комендантах, а также в обсуждении направления проектируемых тогда железных дорог.
       В 1861—63 Рижский, Лифляндский, Эстляндский и Курлян-дский генерал-губернатор.
       В 1863 назначен членом Государственного совета.
       В 1871 пожалован обер-егер-мейстером Высочайшего Двора. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1873).
       Военный министр гр. Д.А.Милютин писал о Ливене: «Служба свела меня с ним еще в 1835 году, когда по окончании курса в Военной академии я поступил в гвардейский генеральный штаб. Тогда полковник барон Ливен был уже обер-квартирмейстером всей пехоты гвардейского корпуса. Он был любим всеми

Monday, 21-Oct-2013 17:36:52 UTC