Другие персоны с фамилией Лесовский
Другие персоны с именем Степан
Кто родился в этот год 1905

— адмирал (с 1881), генерал-адъютант (с 1869).
       Из дворян. Род. в г.Ретете (Франция) в семье командира Кинбурнского драгунского полка, входившего в состав русского оккупационного корпуса во Франции. Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1833 произведен в мичманы и оставлен для продолжения обучения в офицерском классе.
       В 1839—53 служил на Черноморском флоте, дважды плавал в Средиземное море, в 1851—53 командовал бригом «Язон», а затем фрегатом «Кулевчи».
       В 1853—55, командуя фрегатом «Диана», совершил переход из Кронштадта к берегам Японии и плавал в Тихом океане.
       В 1856 был вызван в Санкт-Петербурге и в чине капитана уволен, а затем переведен на службу в коммерческий флот для организации только что образовавшегося тогда Русского общества пароходства и торговли.
       В 1858 назначен капитаном Кронштадтского порта.
       В 1862 командирован в Америку для изучения броненосного судостроения.
       В 1863 произведен в контр-адмиралы и назначен капитаном Санкт-Петербургского порта и в том же году назначен младшим флагманом Балтийского флота.
       В 1863—64, командуя эскадрой, состоявшей из трех фрегатов, двух корветов и клипера, участвовал в Американской экспедиции русского флота. Плавание русского флота было предпринято для оказания политического давления на сложившуюся тогда враждебную России коалицию Англии, Франции и Австрии, а также для демонстрации поддержки Россией северных американских штатов в их борьбе с конфедератами-южанами. Эскадра под командованием Лесовского, несмотря на блокаду, выполнила переход из Кронштадта в Нью-Йорк и находилась в течение 10 месяцев у Американского побережья, демонстрируя готовность нанести удар по коммуникациям и базам потенциальных противников.
       В 1864 зачислен в Свиту Е.И.В. и назначен начальником судов в Средиземном море.
       С 1866 помощник главного командира, а затем главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта.
       В 1871 назначен товарищем управляющего Морским министерством (адмирала Н.К.Краббе).
       В январе 1876 — июне 1880 управляющий Морским министерством. В этой должности являлся ближайшим помощником генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича.
       С 1877 почетный член Николаевской Морской академии.
       В 1880 назначен членом Государственного совета.
       В 1880—81 командовал морскими силами в Тихом океане.
       С 1882 председатель комиссии при Морском министерстве для пересмотра Морского устава. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ., включительно (1883).

Monday, 21-Oct-2013 17:35:58 UTC