Другие персоны с именем Евгений
Кто родился в этот день 27.01
Кто родился в этот год 1847

— генерал от инфантерии (с 1898), генерал-адъютант (с 1897).
       Второй сын великой княгини Марии Николаевны от брака с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, внук императора Николая I.
       Род. в Санкт-Петербурге. При рождении зачислен в полки лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Уланский, а в 1855 — в списки Стрелкового полка Императорской Фамилии.
       В 1852 указом императора Николая I получил, как все дети великой княгини Марии Николаевны, титул Императорского Высочества, князя Романовского. Под руководством матери получил блестящее домашнее образование. По словам кн. П.В.Долгорукова, сыновья вел. княгини Марии Николаевны «воспитаны весьма хорошо. Воспитатель их, Константин Григорьевич Ребиндер, умел выполнять свою должность, и этому, конечно, много содействовало долгое пребывание двух старших, герцога Николая Максимилиановича и принца Евгения Максимилиановича, за границей, в Англии, вдали от Петербурга... Принцы Лейхтенбергские воспитаны... как принцы европейские... то есть из них старались сделать людей...».
       Числился юнкером лейб-гвардии Уланского полка, а в январе 1867 произведен в корнеты.
       В 1869 в чине поручика назначен заведовать сборной фехтовальной командой гвардейской кавалерии.
       В 1872 командирован в Туркестан, в мае 1873 участвовал в походе на Хиву; за личную храбрость награжден орденом Св. Георгия 4-й степ, и золотой саблей с надписью «За храбрость».
       В июле 1873 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       В октябре 1873 зачислен в Оренбургское казачье войско.
       В 1874 получил чин полковника.
       В 1874—77 командовал 5-м гусарским Александрийским полком. Участник русско-турецкой войны 1877—78: состоял в распоряжении своего дяди — главнокомандующего действующей армией великого князя Николая Николаевича (старшего), а затем командовал сводной драгунской бригадой в передовом отряде генерал-лейтенанта И.В.Гурко; за проявленные храбрость и распорядительность произведен в Свиты Е.И.В. генерал-майоры и награжден орденом Св. Владимира 3-й степ, с мечами.
       В декабре 1877— апреле 1880 командовал 2-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
       В апреле 1880 назначен командовать 1-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и зачислен в 22-й драгунский Астраханский полк.
       В 1883 назначен состоять в распоряжении генерал-инспектора кавалерии великого князя Николая Николаевича (старшего), а в 1884 прикомандирован к 37-й пехотной дивизии.
       В 1886 произведен в генерал-лейтенанты с назначением состоять в распоряжении его двоюродного брата — главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича.
       В 1888 назначен начальником 37-й пехотной дивизии, после чего с 1894 вновь состоял в распоряжении главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 55-м году жизни; похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.
       Лейхтенбергский, человек хорошо образованный, добрый, слабого здоровья, вел рассеянный образ жизни. Кутил в компании своих двоюродных братьев, великих князей Алексея и Владимира Александровичей. Его, безусловно, удручала укоренившаяся за ним в великосветском обществе репутация пьяницы и рогоносца. Статс-секретарь А.А.Половцов характеризовал Лейхтенбергского как «лишенного всякого нравственного чувства негодяя, промышляющего вместе с женой...» и вытягивавшего у великого князя Алексея Александровича большие деньги. По словам генерала от инфантерии Н.А.Епанчина, «герцог был незлой человек, не интриган, но он имел полное право говорить: "Язык мой — враг мой",— и не всегда вовремя умел удержать язык».
       Женат дважды морганатическими браками: 1) (с 1869) на Дарье Константиновне Опочининой (1844—1870), дочери полковника, флигель-адъютанта К.Ф.Опочинина, правнучке генерал-фельдмаршала светл. кн. М.И.Голенищева-Кутузова-Смоленского; в январе 1869 была возведена императором Александром II в графское Российской Империи достоинство под именем гр. Богарне;
       2) (с 1878) на двоюродной сестре первой супруги, Зинаиде Дмитриевич Скобелевой (1856—1899), дочери генерал-лейтенанта Д.И.Скобелева, младшей сестре известного военачальника генерал-адъютанта М.Д.Скобелева; указом императора Александра II в июле 1878 была возведена в графское Российской Империи достоинство под именем гр. Богарне, а в августе 1889 императором Александром III ей предоставлено право именоваться светлейшей герцогиней Лейхтенбергской.
       По словам генерал-лейтенанта А.А.Мосолова, «Зинаида Дмитриевна, или, как обыкновенно ее звали, Зина Богарне, была удивительно привлекательна, красива и жизнерадостна. В ее честь и для ее удовольствия великий князь Алексей открывал двери своего дворца петербургскому бомонду. Графиня недолго блистала, как царица нашего "большого света". Она скончалась совсем еще молодой, после короткой болезни».
       «Когда я упоминаю ее имя,— вспоминал великий князь Александр Михайлович,— я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америке и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал ее манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в ее обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые великие князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде ее так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать — это ее обнять, предоставив церемониймейстеру делать, что угодно, но мы, молодые, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственный логический поступок. Дело осложнялось тем, что великий князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли "царственный любовный треугольник", и все усилия Императора Николая II подействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что великий князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом,

Monday, 21-Oct-2013 17:33:54 UTC