Другие персоны с фамилией Левшин
Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот год 1918

— действительный тайный советник.
       Из древнего дворянского рода, известного с XIV в. Старший сын лейтенанта флота Ираклия Алексеевича Левшин от брака с Сусанной Васильевной Тулиновой. Образование получил в Воронежской гимназии, а затем в Харьковском университете. По окончании университета со степенью магистра в 1818 начал службу в Азиатском департаменте Коллегии иностранных дел.
       В 1820—23 состоял при председателе Оренбургской пограничной комиссии. Здесь он занялся разбором архивов, сбором сведений о яицких казаках, казахах, киргизах, об истории и быте этих народов. Результатом этой работы явился ряд очерков, а также фундаментальные работы «Историческое и статистическое обозрение уральских казаков» (Санкт-Петербург, 1823) (о которой А.С.Пушкин отозвался как о сочинении, «отличающемся, как и прочие произведения автора, истинной ученостью и здравою критикою») и «Описание Киргиз-Казачьих или Киргиз-Кайсацких орд и степей» (Санкт-Петербург, 1832). Труды Левшин создали ему репутацию не только ученого, но и литератора.
       В 1823 по просьбе Новороссийского генерал-губернатора гр. М.С.Воронцова назначен его секретарем (по словам Ф.Ф.Вигеля, «единственное дельное приобретение, сделанное Воронцовым»).
       В 1826 и 1828 был командирован во Францию, Италию и Австрию для ознакомления с карантинными учреждениями. Энергичный, трудолюбивый, обладавший «врожденною ко всем приветливостью» и «умом поведения», Левшин явился деятельным помощником гр. М.С.Воронцова в его преобразованиях. По отзывам современника, «Левшин здесь в Одессе всё: он первый чиновник по особым поручениям у графа, директор здешнего театра, председатель почти всех здешних комитетов, попечитель здешнего института благородных девиц».
       В 1831—37 Одесский градоначальник. Содействовал благоустройству города, предпринял в его окрестностях, на песках, древесные насаждения, получившие известность как «левшинские плантации», способствовал развитию торговли; участвовал в организации «Одесского вестника», был одним из редакторов газеты.
       В 1830 основал в Одессе публичную библиотеку (первую в провинции).
       В 1839 назначен Иркутским гражданским губернатором, но по болезни не смог отправиться в Сибирь и был причислен к МВД.
       В 1844—55 служил в Министерстве государственных имуществ, где возглавлял Департамент сельского хозяйства и Ученый комитет. Левшин был членом-учредителем Императорского Русского географического общества (1845), с 1854 помощник председателя общества.
       С декабря 1855 сенатор.
       В январе 1856 назначен товарищем министра внутренних дел (при министре С.С.Ланском). Принимал участие в подготовке крестьянской реформы: в 1856—57 разрабатывал основные принципы реформы, составил для императора Александра II краткую историю крепостного права в России, явился инициатором создания Особого комитета по освобождению крестьян. Однако вскоре обнаружилась неготовность Левшина к «первой роли» в проведении реформы. По словам П.П.Семёнова-Тян-Шанского, «не было у него ни смелости мышления, ни определенности в воззрениях, ни стойкости в убеждениях». Он предлагал слишком осторожный вариант реформы: сохранение за помещиками собственности на землю, выкуп крестьянами приусадебного хозяйства, постепенная отмена крепостной зависимости. Влияние Левшина на дела стало падать, и в апреле 1859 по собственному прошению он был уволен от должности