Другие персоны с именем Василий
Кто родился в этот день 10.10
Кто родился в этот год 1783

— генерал от кавалерии (с 1833), генерал-адъютант (с 1817).
       Внебрачный сын («воспитанник») действ, тайного советника и обер-егермейстера Василия Ивановича Левашова (1740—1804), происходившего из старинного дворянского рода. По просьбе его отца указом императора Павла I в августе 1798 ему пожаловано дворянское достоинство и фамилия Левашов. Получил домашнее образование.
       В феврале 1799 записан в службу губернским регистратором в канцелярию Петербургского генерал-губернатора, в октябре 1800 получил чин коллежского асессора.
       В марте 1801 перешел на военную службу майором лейб-Кирасирского полка.
       В декабре 1802 переведен штабс-ротмистром в Кавалергардский полк, в составе которого принял участие в войне с французами 1805; за отличие в сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805) награжден орденом Св. Анны 3-й степ.
       В 1806—07 находился в сражениях при Пултуске (декабрь 1806), Янкове (январь 1807), Ландсберге и Прейсиш-Эйлау (январь 1807). После этого был откомандирован состоять при атамане Войска Донского генерал-лейтенанте М.И.Платове и участвовал в боях при Гутштадте и Пассенгейсме (май 1807) ; за отличия в сражениях награжден золотым оружием с надписью «За храбрость», орденом Св. Владимира 4-й степ.
       В марте 1806 произведен в ротмистры, в ноябре 1808 — в полковники.
       В Отечественной войне 1812 находился с полком в составе 1-й кирасирской дивизии 5-го корпуса 1-й Западной армии. Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, при Бородине (награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.), под Тарутином, Малоярославцем, Красным.
       В декабре 1812 произведен в генерал-майоры, затем назначен командовать 6-й кирасирской бригадой и стал шефом Новгородского кирасирского полка. Во время заграничных походов русской армии 1813—14 принимал участие в сражениях под Люценом (январь 1813), Бауценом (май 1813), Дрезденом (август 1813); в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813) во время рукопашной схватки получил тяжелое пулевое ранение в грудь и сабельное — в руку и за отличие удостоен ордена Св. Владимира 3-й степ.; затем, после излечения, участвовал в ряде сражений на территории Франции, в том числе при взятии Парижа (март 1814), награжден орденом Св. Анны 1-й степ. В сентябре 1813 назначен шефом Новгородского кирасирского полка и бригадным командиром.
       В апреле 1815 — мае 1822 командир лейб-гвардии Гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. В качестве знатока кавалерийского дела в 1816—17 руководил обучением лицеистов, и в их числе А.С.Пушкина, учил верховой езде.
       В феврале 1817 пожалован в генерал-адъютанты.
       С июня 1817 одновременно командир 2-й бригады легкой гвардейской кавалерийской дивизии.
       В 1821 был председателем комиссии, расследовавшей беспорядки в лейб-гвардии Семеновском полку.
       В мае 1824 вновь назначен командовать 2-й бригадой легкой гвардейской кавалерийской дивизии и лейб-гвардии Гусарским полком.
       14 декабря 1825, во время восстания декабристов в Санкт-Петербурге, находился рядом с императором Николаем I на Сенатской площади. Пользуясь полным доверием императора, в декабре 1825 вошел в состав Комиссии для изыскания о злоумышленных обществах (по поручению императора Николая I проводил допросы декабристов), а затем — в состав Верховного уголовного суда по делу о декабристах.
       В январе 1826 произведен в генерал-лейтенанты.
       С июля 1826 начальник 1-й кирасирской дивизии, с июля 1827 начальник гвардейской берейторской школы.
       В апреле 1829 удостоен ордена Св. Александра Невского.
       С февраля 1831 временный военный Подольский и Волынский генерал-губернатор, с управлением гражданской частью. В августе того же года награжден орденом Св. Владимира 1-й степ, «за отличное рвение, неутомимую деятельность и благоразумные распоряжения» по управлению этими губерниями.
       С января 1832 Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор. Указом императора Николая I в июне 1833 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       В декабре 1833 произведен в генералы от кавалерии.
       С декабря 1835 по декабрь 1836 генерал-губернатор Черниговский, Полтавский и Харьковский.
       В январе 1838 назначен членом Государственного совета по Департаменту государственной экономии, а с января 1839 председатель этого департамента.
       С мая 1841 председательствовал в Комитете коннозаводства.
       С января 1842 входил в состав Комитета по постройке железной дороги Санкт-Петербург — Москва.
       В декабре 1847 назначен председателем Государственного совета и Комитета министров. За годы службы был удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, с бриллиантовыми знаками включительно.
       Скончался от холеры в Санкт-Петербурге на 65-м году жизни; похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры.
       Современники оставили отрицательные отзывы о Левашове.
       По словам А.В. Кочубея, служившего под его начальством в лейб-гусарах, офицеры особенно не любили его за чванство и фанфаронство. «Надо правду сказать,— писал Кочубей,— что Левашов, кроме того, что был весьма неприятный начальник, был пренесносный человек; он сохранял старые замашки фанфаронства, которыми отличался при Александре I весь Кавалергардский полк. Сам он весьма плохо знал службу, а занимался мелкими эскадронными учениями; надо сказать правду, он был ловкий кавалерист. Человек он был вообще не глупый, но пустой и имел слабость считать себя большим стратегиком». Он был «своекорыстен и вытягивал из полка всевозможные доходы, в особенности от обмундировки и фуража. Левашов был жесток с нижними чинами: многих солдат и унтер-офицеров вогнал в чахотку, беспощадно наказывая их фухтелями».
       «Отличительной чертой графа,— писал барон М.А.Корф,— при усердном и безотчетном исполнении Царской воли, были: тиранический деспотизм над всем от него зависящим и, несмотря на очень ограниченную способность к делу, безмерное тщеславие. В публике он не пользовался ни особым доверием, ни большим уважением. Кто-то дивился, как он мог подпасть холере при своем постоянно

Monday, 21-Oct-2013 17:32:40 UTC