Другие персоны с именем Евгений
Кто родился в этот день 01.12
Кто родился в этот год 1826

— тайный советник.
       Из дворянского рода, восходящего к началу XIX в. Второй сын тайного советника Ивана Ивановича Ламанский (1794—1879), директора Особой канцелярии Министерства финансов по кредитной части, а с 1858 сенатора.
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Императорском Царскосельском лицее, по окончании которого служил в Государственной канцелярии и Министерстве финансов.
       В 1857 вышел в отставку и уехал за границу с командировкой Русского географического общества, в котором он состоял редактором «Записок Сибирского отдела», затем секретарем Общества, председателем отделения статистики. Незадолго перед тем Ламанский напечатал в «Известиях географического общества» свой труд по истории денежного обращения и казенных кредитных учреждений в России. За границей он пробыл два года, изучая операции и устройство западноевропейских кредитных учреждений. По возвращении в Россию опубликовал несколько статей по этому вопросу в журнале «Русский вестник». За исследования в области денежного обращения в декабре 1859 избран членом-корреспондентом по разряду исто-рико-политических наук (политическая экономия и статистика) историко-филологического отделения Петербургской АН. Принимал участие в работе комиссии для пересмотра вопроса о банках, а также в работе Редакционных комиссий по крестьянскому вопросу.
       Когда в 1860 был учрежден Государственный банк, Ламанский назначен товарищем управляющего (при управляющем бар. А.Л.Штиглице), а с 1866 по 1881 состоял управляющим Государственным банком. Являлся ближайшим помощником министра финансов М.Х.Рейтерна; участвовал в работе ряда комиссий по финансовым вопросам. Убедившись в необходимости устройства в России только что возникших на Западе банков, основанных на началах взаимности, Ламанский ознакомил с ними российское общество в брошюре «Общества взаимного кредита» и способствовал основанию в Санкт-Петербурге в 1863 первого общества этого рода.
       Активно участвовал в создании фондового отдела Петербургской биржи. Являлся учредителем Московского купеческого и Сибирского торгового банков; состоял председателем совета Русского для внешней торговли банка и Волжско-Камского коммерческого банка. Являлся акционером ряда компаний, в том числе Березовского золотопромышленного товарищества (под Екатеринбургом). Возглавлял 1-й съезд представителей общества взаимного кредита и 1-й съезд представителей коммерческих банков России.
       По словам А.Н.Куломзина (впоследствии председателя Государственного совета), Ламанский действовал в «тесном контакте» с различными представителями финансового мира: «Недавно он вошел в компанию с капиталистами, и (они) заранее купили еще не выпущенные акции одной железной дороги по 80 коп. за рубль и потом публично продали их с барышом. Капиталисты дали деньги, а Ламанский — кредит Государственного банка или другого им основанного Общества взаимного кредита, которому он также

Monday, 21-Oct-2013 17:26:40 UTC