Другие персоны с фамилией Кушелев
Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот год 1904

— адмирал (с 1798), генерал-адъютант (с 1796).
       Из древнего дворянского рода, известного с XV в. В возрасте 10 лет определен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, в 1768 произведен в гардемарины, удостоен золотой медали «За усердие и прилежание», в 1769 получил чин сержанта. Как лучший из гардемаринов обучался морским наукам по отдельной программе вместе с наследником престола цесаревичем Павлом Петровичем (будущим имп. Павлом I).
       По окончании корпуса в 1769 получил чин мичмана, служил на Балтийском флоте, совершил несколько переходов из Архангельска в Кронштадт. В 1770—74 в составе Средиземноморской эскадры участвовал в Архипелагской экспедиции и боевых действиях против Турции. Совместно с цесаревичем Павлом Петровичем в 1775 разработал трактат «Рассуждения о государстве вообще, относительно числа войск, потребного для защиты оного и касательно обороны сех пределов».
       В 1777—79 состоял в комиссии «для разбора журналов, планов и карт» Архипелагской экспедиции при Адмиралтейств-коллегий.
       В 1779—86 находился в отставке. После возвращения на службу состоял при дворе цесаревича Павла Петровича, где участвовал в создании флотилии на гатчинских озерах. Разрабатывал проекты по улучшению отечественного кораблестроения, собирал коллекции географических и морских карт, участвовал в составлении «Устава военного флота», перевел французский справочник «Военный мореплаватель, или Собрание разных на войне употребляемых судов» (1788).
       В 1791 произведен в капитаны 2-го ранга, а в 1793 — в капитаны 1-го ранга.
       После воцарения императора Павла 1 (6 ноября 1796) карьера Кушелева стремительно пошла вверх: 7 ноября он был пожалован в генерал-майоры и генерал-адъютанты, в марте 1798 — в вице-адмиралы, в ноябре того же года назначен вице-президентом Адмиралтейств-коллегий, пожалован бриллиантовыми знаками ордена Св. Александра Невского, произведен в адмиралы. Указом императора Павла I в феврале 1799 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство, а в июне того же года удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Кроме того, император пожаловал ему около 3,3 тыс. душ крестьян, 15 тыс. десятин земли.
       В 1800 стал директором водных коммуникаций и дорог, Кушелев постоянно пользовался расположением императора Павла I и был одним из немногих близких к императору лиц, которые не подвергались опале. В течение царствования императора Павла I он принимал ближайшее участие в судьбах российского флота, так как через него шли все распоряжения императора (имевшего к тому же звание генерал-адмирала) по морской части. Кушелев деятельно работал в области улучшения корабельного дела, старался развивать изучение моряками Балтийского моря, составил «Рассуждение о морских сигналах, служащих к распоряжению военных флотов, и ключе, скрывающем оные от сведения неприятельского» (1797).
       По отзыву гр. С.Р.Воронцова, Кушелев принес много пользы российскому флоту, бывшему до тех пор «в непростительном нерадении».
       Кушелев был в числе немногих, которые были устранены от дел немедленно по восшествии на престол

Monday, 21-Oct-2013 17:23:22 UTC