Другие персоны с фамилией Кушников
Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот год 1966

— действительный тайный советник (с 1826).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к 1-й половине XVI в. Сын помещика Чебоксарского уезда Казанской губ. Сергея Александровича Кушникова от брака с Екатериной Михайловной Карамзиной, старшей сестрой историка Н.М.Карамзина. Образование получил в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1787 выпущен поручиком в армейский полк.
       Участник русско-турецкой войны 1787—91. За отличие при штурме Очакова (декабрь 1789) награжден золотым крестом; тогда же познакомился с генерал-аншефом гр. А.В.Суворовым.
       В 1799—1800 Кушников, в чине полковника, состоял старшим адъютантом при генерал-фельдмаршале гр. А.В.Суворове, участвовал во многих сражениях. Известный своей отвагой, он не раз, как вспоминали современники, под огнем неприятеля доставлял приказы главнокомандующего в самую гущу боя. А.В.Суворов писал посланнику в Баварии барону К.Я.Бюлеру: «Мой настоящий старший адъютант — полковник Кушников, известный Вам лично. Ему поручались все важные дела, причем он исполнял их с неизменным усердием и неутомимостью, чем и заслужил от меня полное одобрение. Вот почему я от всего сердца пожелал бы ему отличия...».
       С 1800 командовал Гренадерским генерала Розенберга полком.
       В 1801, после воцарения императора Александра I, по болезни перешел на гражданскую службу: состоял прокурором Берг-коллегии, затем Московским вице-губернатором.
       В 1802—04 Петербургский губернатор. Во время войн с Францией 1805, 1806—01 состоял дежурным генералом при главнокомандующем 6-й областью ополчения.
       В ноябре 1807 получил чин тайного советника и назначен сенатором.
       В феврале 1808— феврале 1810 председательствующий в диванах Молдавии и Валахии в Яссах.
       С 1810, поселившись в Москве, присутствовал в Московских департаментах Сената.
       В 1823 назначен почетным опекуном Московского опекунского совета, управляющим Инвалидным домом и Павловской больницей, а с июня того же года состоял также первенствующим членом Комиссии для строения в Москве храма Христа Спасителя.
       В 1826 императором Николаем I был вызван в Санкт-Петербурге и назначен членом Верховного уголовного суда над декабристами.
       В 1827 назначен членом Государственного совета и почетным опекуном Петербургского опекунского совета.
       С 1832 до конца жизни состоял председателем Комиссии прошений. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1837).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни; похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
       По свидетельству М.А.Дмитриева, «он был красавец собою, ума основательного, человек просвещенный и добрый... Он... говорил прекрасно по-французски... знал языки: немецкий и италианский; был любимым

Monday, 21-Oct-2013 17:23:18 UTC