Другие персоны с фамилией Красовский
Другие персоны с именем Афанасий
Кто родился в этот год 1918

— генерал от инфантерии (с 1841), генерал-адъютант (с 1831).
       Из дворян Слободско-Украинской губ. Род. в Лебедянском уезде Слободско-Украинской губ. Получил домашнее образование.
       В июне 1795 вступил на службу унтер-офицером Бугского егерского корпуса, по расформировании которого в 1797 переведен в 13-й егерский полк.
       В январе 1800 произведен в подпоручики. Во время кампании 1805 участвовал в экспедиции Черноморского флота в Неаполь и на остров Корфу и за отличие награжден орденом Св. Анны 3-й степ.
       Во время войны с Францией 1806—07 сражался в Италии.
       Участник русско-турецкой войны 1806—12: принимал участие в осаде крепостей Браилов, Гирсово, Силистрия, Рущук, за отличие удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ, и золотой шпаги с надписью «За храбрость».
       В январе 1812 назначен командиром 14-го егерского полка и произведен в полковники.
       Во время Отечественной войны 1812 сражался в Белоруссии — при Городечне (июль), под Кобриным (август), Борисовым (ноябрь), на Березине. При преследовании французов от Борисова до границы находился в авангарде русских войск и практически ежедневно имел столкновения с неприятелем; удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ. В сражении под Молодечно (ноябрь) был ранен пулей в живот. Участник заграничных походов русской армии 1813—14: находился при блокаде крепостей Кюстрин и Магдебург; в сражении при Гросс-Беерене (август 1813), за храбрость, проявленную в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), произведен в генерал-майоры. Назначенный шефом своего полка, а затем и бригадным командиром 13-го и 14-го егерского полков и 6 сводных гренадерских батальонов, отличился во время похода во Францию в 1814: в сражениях под Краоном (февраль), за что награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость», Лаоном (февраль), Реймсом (март) и Парижем (март), удостоен ордена Св. Анны 1-й степ.
       В 1815, командуя 3-й бригадой 3-й гренадерской дивизии, вновь был в походе во Франции и до 1818 оставался там в составе русского оккупационного корпуса.
       В 1819 уволен в отпуск «для излечения ран».
       В 1823 возвратился на службу и был назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса.
       В 1826 произведен в генерал-лейтенанты с назначением командиром 20-й пехотной дивизии, расположенной на Кавказе, во главе которой участвовал в военных действиях против горцев, а затем в войне с Персией 1826—27: участвовал в освобождении Армении, в осаде и штурме Эривани, после чего был назначен председателем временного правления Армянской области.
       Во время русско-турецкой войны 1828—29, командуя 7-й пехотной дивизией, участвовал в осаде крепостей Силистрия, Шумла и Варна.
       Назначенный в 1829 командиром 3-го пехотного корпуса, в 1830 был и.д. генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.
       С 1831 начальник штаба 1-й армии. В 1831 участвовал в подавлении польского восстания, за отличие в котором награжден орденом Св. Александра Невского с бриллиантовыми знаками и пожалован в генерал-адъютанты (ноябрь 1831). Характеризуя наиболее отличившихся в кампании 1831 генералов, начальник штаба действующей армии генерал-адъютант гр. К.Ф.Толь писал о Красовском: «Сей генерал

Monday, 21-Oct-2013 17:07:26 UTC